忻州是旅游热区,拥有佛教圣地五台山,“九塞尊崇第一关”的雁门关等著名景点;拥有“摔跤之乡”、“中国八音之乡”、“中国杂粮之都”、“双拥模范城”“中国观光旅游投资竞争力百强城市”、“国家历史文化名城-代县”、“中国最佳生态休闲旅游示范城市”、“国家智慧城市”等城市名片。

  出门旅游无需太多理由,而旅游忻州却理由太多,在这里,随便一点都会令人怦然心动…

  五台山 世界五大佛教圣地

  五台山几乎集中了中国现存所有朝代的寺庙建筑,百余座恢宏古刹造就了东亚最大的佛教古刹群,其中列入全国重点文物单位的12座,列为全国重点宗教寺观的13座,数量之大、价值之高,高居全国名山之首,尤其是南禅寺、佛光寺两座唐代寺院是中国木结构建筑的一、二号重点保护文物。成功申报国家首批5A景区的五台山,列入世界遗产名录。怀着朝圣祈福的良好愿望,开启你的五台山之旅。

  生态芦芽山  中国北方的香格里拉

  芦芽山是国家森林公园、国家级自然保护区、国家地质公园和国家水利风景区,是三晋母亲河汾河和首都母亲河桑干河—永定河的发源地,高山草甸绿意无边,林海和草原间繁衍生息。悬崖栈道、石门悬棺、冰洞火山、古关长城、奇峡秀谷、高山天池、石窟古刹则如颗颗明珠洒落山间,将五百里奇秀芦芽山装点成一处奇冠华北、秀甲三晋的原生态旅游区,被专家誉为“中国北方山水的经典”。

  四大温泉 休闲度假好去处

  滹沱河畔的顿村、奇村、大营、汤头四大温泉紧邻大运高速公路,水质优良,区位优越,设施先进,交通便利,构成了华北最大、全国罕见的超级温泉带:奇村温泉度假村山环水抱、水质最佳,是久负盛名的疗养胜地;大营温泉度假村和汤头温泉度假村是全国农业旅游示范点,堪称田园景观、生态温泉;还有号称“三晋第一村”的顿村温泉度假村。

  雁门关 中华第一关

  雁门关和偏头关、宁武关合称“外三关”,自古就有“三关冲要无双地,九塞尊崇第一关”之说,遗存至今的双关四口十八隘七十二处军防体系俨然半部中国古代军事史,雁门内外3000年,中华民族在一次次碰撞中走向融合、走向团结,英风浩气,至今犹存,中华名关,谁与争锋!2004年,中国长城首席专家罗哲文先生为雁门关欣然命笔:“中华第一关”。

  老牛湾 九曲黄河最美的回环

  千里黄河从昆仑山下滚滚东流,在内蒙古喇嘛湾急转南下,来到了老牛湾;万里长城从鸭绿江畔绵延西来,翻越崇山峻岭,也来到了老牛湾,奔腾不息的黄河水与刚健雄伟的万里长城在这里首次相聚,中华文明的两大象征在此深情交汇,携手挽就了一个吉祥中国结,一幅“半壁孤城水一湾,万家烟火壮雄关”的无双壮景不仅成为中国十大最美峡谷之一——黄河晋陕大峡谷最为壮美的段落,也将中华民族的和谐精神昭彰天下。

  小杂粮王国在忻州

  “世界小杂粮在中国,中国小杂粮在山西,山西小杂粮在忻州”。山高水清的自然环境、高寒少云的独特气候,成就了24类1400多个小杂粮品种的绿色家园。因此,来到忻州,大饱眼福之余,您更可以大饱口福,五台山素斋、同川梨、保德枣、海红果、代州黄酒、金莲花茶、芦芽毛尖茶、台蘑、荞面碗托、莜面窝窝、豆面抿曲、红面鱼鱼、繁峙疤饼、定襄蒸肉、河曲酸饭、原平锅魁、忻州瓦酥、三岔烩菜、神池月饼、黄河开河鱼、天池凌碴鱼、代县熬鱼、岢岚柏籽羊肉、保德羊头肉等上百种地方特色小吃保管让您餐餐有滋有味、顿顿口留余香。