古代人为了纪念先贤,大都喜欢建一座祠堂,也就是我们现在所说的纪念堂,以此来表示自己的思念和崇敬之情。祠最早出现在汉朝,开始多为祭祀先祖而成立的祠堂,但是渐渐的,也有为纪念名士伟人而修建的供舍,甚至还有很多生人,为了表示德高望重,抬高门第家风,为自己修建“生祠”。

  在盂县长池镇藏山村东1.5公里,藏山景区之内,有一座祠庙,是后人为了纪念先贤而建,叫做“藏山祠”。

  藏山祠是祭拜赵武的祠庙,因为赵武谥名文子,也叫文子祠。藏山祠创建年代不详,但于金大定十二年(1172年)重新整修,元、明、清历代都多次修葺过。祠址向南,依山建造。藏山祠规模宏大,由文子祠、寝宫、藏孤洞、梳洗楼、八义祠、报恩祠、启忠祠组成。

  藏山祠古建筑群大体分两:以“文子祠”为中心的主体建筑为一组,以先祖庙、三代庙、八义庙、启忠祠等附属建筑为一组。

  正殿面宽五间,进深三间,单檐歇山顶。殿内山墙和北壁绘壁画69平方米,以连环画形式表现赵武生平。色调淡雅,手法尚佳。寝宫面宽、进深均三间,平面近方形,单檐歇山顶。前檐双步梁上墨书清嘉庆三年(1798年)重修寝宫题记。院内存有宋宣和六年(1124年)铁钟1口,金、元、明碑各一通,清碑72通,明嘉靖铁焚炉3个。

  此外,还有祭祀为救赵氏孤儿而丧生的程婴之子的假孤殿,祭祀赵氏先祖的先祖庙,祭祀程婴、韩厥、公孙杵臼等忠臣义士的报恩殿、二灵殿、三代庙、八义庙、奶奶庙、启忠祠、应忠祠、表孤祠,以及八角亭、六角亭、落架亭、僧院等诸多建筑。皆依地势而筑,因各朝均有增扩建,故整个祠院的建筑鳞次栉比,相得益彰,别具风韵,是一处不可多得的古建筑瑰宝。来源:忆乡忆客