驴肉甩饼是山西长治(上党)的传统小吃,因起源于潞城,故又称潞城甩饼,甩饼卷上腊驴肉吃,民间又叫“甩饼卷腊肉”,驴肉甩饼已有100余年的历史。小编每次回老家,那必须都得5个起步啊。

  提起潞城甩饼,还流传着一个美丽的传说。相传,李隆基任潞州别驾时,微服私访至潞城县南门口,突然下起了大雨,主仆走进一家小店用膳,没想到伙计忙中出错,店主急中生智、就地取材,做成了这种民间小吃,没想到深得未来的唐明皇欢心,并写了一块招牌挂在店门外。从此,甩饼成了潞城一带的名牌产品, 一直沿续至今。

  潞城甩饼用火的特殊,主要在于做饼的鏊。鏊的下面要有一公分厚的红泥,红泥是为了保证鏊的表面温度在300度左右,只有保持这个温度,潞城甩饼才能达到外焦里嫩口感。 

  和出的面要柔软又有劲道,将和好的面饼擀开,然后叠起来再拉长,再盘成圆形,用一种两头尖的擀面杖,不停的翻转甩开,甩出的面饼口感会更好。

  将甩好的面饼放在鏊上,抹上油,撒上葱花,烤至一面金黄,翻面再抹上油,将面饼的中间开个小口,再烤至两面金黄。

  最后,卷上切好的驴肉,撒上小葱花,正宗的潞城驴肉甩饼就做好了。

  油旺旺、香喷喷、不软不硬,回味无穷。上党地区民间百姓中的大姑娘,小媳妇都会甩两下,所以成为地方特色小吃。潞城甩饼因风味鲜美,逐渐流传,远及黎城、壶关、长治、长子、屯留、襄垣等县,今天已经走出上党地区。

  民间流传:“要想真解馋,咱到甩饼摊,饱饱吃一顿,如同小过年。”所以,甩饼是当之无愧的过年味道。