晋祠大铁钟:1975年,晋祠全面整修文昌宫,7月从徐沟迁来大铁钟一座,此钟铸于金天德五年(1153)。

  传说,过去太原清徐县三李青是一个大村,名叫桃李青村。村中有座大寺,叫大历寺。

  大历寺庙规模很大,有僧一百多人,种着几百亩土地,单和尚的坟地就有五六十亩,和尚墓有成百。寺中有石磨、石碾,村人去碾米、磨面不用花钱。寺中还有口井,用石栏杆围着。

  寺中主持是一位得道很深的老和尚。

  有一年,他外出云游。回来后,他对众僧说:“有人运来铜铁,就让他们倒入井中。”过了些天,运铁的车马来了,僧人就让他们将铁倒入井中。

  有僧人问:“你们是从哪里来的?”运铁人答:“上党”。这样前后来了三天,又过了几天,运铜的来了,都是骡马驮子。僧人也不问来历了,只让他们把铜倒入井中。运铜的又是前后来了三天。又隔了好些时候,寺中来了两个大姑娘,穿着红袄绿裤,头上留着双髻和刘海,眉间点着一点红,以姊妹相称。他们欢欢喜喜地在佛前上香礼拜后,欢快地跑到井边,“咚”地便跳进去了。僧人们惊呆了,忙跑去告诉住持。住持合掌说:“善哉,善哉”。立即组织僧人去打捞。

  僧人将井围的里三层外三层,他们将大绳放入井中,往上拽时,觉得十分沉重,吊出来一看,是一口大钟。钟见风就长,长成了一座万斤大铁钟。因为没有捞出姑娘来,住持放话再捞,众僧又捞,结果又捞出来一口铜钟来,铜钟没有铁钟大。还没有捞出姑娘来,住持又放话说再捞,僧人们便又捞,结果捞出一只簸箕大的绿手来。住持一看:“扔下去,封井”。僧人们便将绿手扔入井中,并将井掩埋了。

  村民们知道此事后,都到寺中观看,村中士绅觉得这事异常,便到徐沟报告县官大老爷。大老爷发令:“把钟运到县衙来”。村民们得令后,研究如何运此大钟,最后想出用滚动的办法,全村男女老少都来滚钟。他们先将两口钟推到,分批推着滚动,一直滚到史家社道上。天黑了,村民们准备回家休息,打算第二天再滚,但就在这天晚上,刮起一股大风,把铁钟刮到徐沟县衙前,铜钟却刮到陕西潼关去了。徐沟县衙便在衙门前修了一座亭子,把大钟悬挂起来,潼关把铜钟挂在关楼上。徐沟一敲钟,声震全县,并发出“妹呀”的声音,潼关的钟声也回响了。

  原来这两口钟中铸入了那姐妹俩的灵魂,因此有相互回响的声音。后来,不管白天晚上,潼关一敲钟,徐沟大铁钟便洪呜,这样便惊动了徐沟县太爷的公务与休息。于是大老爷下令:“把大铁钟砸烂”,衙役们不想把好端端的钟砸烂,只打掉其中的一个响耳,这钟便不共鸣了,这个响耳便成了衙役们班房中的隔斗板。

  后来,嶑峪河河水泛滥,将桃李青村冲毁,一村分为三处,人们以姓取村名,分别叫杨李青、代李青、温李青。大历寺处在三村之中间,正月二十七大历寺的庙会,三村都请客。大铁钟滚到的地方,取名叫钟光地,说是大铁钟就是从此地刮走的。

  现在,徐沟大铁钟在晋源区的晋祠庙内,是1975年从徐沟移至晋祠的。