当你进入晋祠以后,最显眼的一个景点就是圣母殿了,它可以说是晋祠的主殿,位于中轴线终端。是为奉祀姜子牙的女儿,周武王的妻子,周成王的母亲邑姜所建。圣母殿是中国宋代建筑的杰出代表作之一。

  该殿始建于北宋年间,距今已有近千年的历史。大殿是一座正方形建筑,面阔七间、进深五间,重檐歇山顶,黄绿色琉璃瓦剪边,高19米。殿内看不到一根承重的明柱,从而使殿内的空间增大了不少,这种奇特的构筑颇为罕见。 殿内的宋代侍女塑像,是晋祠文物中极为珍贵的佳作。塑像共44尊,是不同年龄、不同个性的女性形象。她们个个眉目传神,形态潇洒,栩栩如生。

  说起来,晋祠圣母殿还有一段传说。相传宋朝年间,朝廷下旨要在晋祠内修建圣母殿,按照朝廷的旨意,殿内还要摆放43尊塑像。眼看着朝廷限期交工的日子一天天临近,工匠们还是没有想出好办法来,大家焦急万分却又不知所措。突然有一天,一个鹤发童颜的老人闲庭信步地来到了工地上。老人旁若无人地摆弄起工地上的碎木料,只见他将这些木料左一搭,右一搭地拼接起来,最后竟搭起一座小小的圣母殿模型,更绝妙的是,这座圣母殿模型内竟没有一根柱子,老人巧妙地将整座殿宇的受力点放在圣母殿四周的廊柱和檐柱上了。工匠们看到这个模型兴奋万分,他们决定就按照这个模型来修建圣母殿,本来想感谢一下这位老人的帮助,可是老人却再也杳无音信了。有人说,这位老人是古代木匠鼻祖鲁班显灵。

  精美绝伦,这四个字来形容圣母殿最合适,很多工艺我们现代也在使用,古人对力学的理解比今天更甚。如果你不懂建筑史,你不知道这幢建筑有多么了不起。宋代建筑,柱上木龙栩栩如生,技巧独一无二。

  圣母殿很值得去,外面的绕梁盘龙堪称一绝,圣母像也是从古流传下来的,很有历史感。晋祠的标志建筑,虽经千百年的风吹雨打,但承载了山西悠久历史的圣母殿依旧光芒璀璨。