相传在很久以前,悬瓮山一带没有水,百姓们吃水很困难,要到很远的地方去担水。 水是生命的源泉,缺水不但生活不方便,庄稼收成也不好,大家生活都很贫苦。 有一家媳妇,心灵手巧贤惠能干,而且为人十分善良。 可是,好心的她总是受到狠毒婆婆的嫉妒,屡屡遭到折磨;这天,婆婆要洗头,命令她必须天黑前必须担十担水回来。 媳妇挑担子出门,一直快到天黑了才挑到第九担;筋疲力尽的她正坐在路边歇息,忽然一位老者骑驴过来,对她说:“我都一天没喝水了,好心人给我点水喝吧。” 善良媳妇赶忙招呼老者坐下,拿瓢舀水给他喝;老者很渴,几下子就把一桶水喝完了,然后满足的对媳妇说:“我那毛驴也很渴了,你能把那桶水给它喝了么?” 媳妇犹豫了一下,还是答应了。 很快,另一桶水也被喝光了。 老者满意的上路了,剩下可怜的媳妇挑着两个空桶,继续回去担水。 眼看天黑了,十担水无论如何是挑不完的,而且山里的狼也要出来了。可怜的媳妇坐在路边,伤心的哭泣起来。

  这时候一道香风掠过,老者又回来了。他笑嘻嘻的对媳妇说:“你真的是一个好心人,我送你一件礼物吧。这是我的鞭子,只要把马鞭在瓮里抽一下,水就会自然涌出,涨得满瓮。” 说完了,老者化成一朵祥云就不见了。

  媳妇高高兴兴拿着鞭子回家,对着水缸一试,果然里面的水怎么也舀不完。 好心的媳妇立刻也招呼邻居们一起来舀水,全村的人都来打水,但是水缸怎么都不会干枯,村子里从此就再也不缺水了。 大家伙更喜欢和拥戴好心媳妇,而婆婆则变得更加嫉妒和痛恨她。

  这天,婆婆破天荒允许柳氏回娘家,让家中小姑拿马鞭在瓮里乱抽一阵,水就汹涌喷出,溢流不止。小姑慌了,立刻跑到金胜村找柳氏。大水还在蔓延,全村的人和庄稼都非常危险。 听到消息的时候,媳妇正在梳头,来不及收拾整齐,拿起一个坐垫就跑回来;她把坐垫扔在水缸上,顺势就坐了上去。 缸里的水流霎时变小,变成了涓涓溪流,就成了今天的晋祠泉水。 而这位好心媳妇从此就一直坐在水缸上,后人为了感念她的功德,尊称她为“水母娘娘”,还塑了一尊像来纪念她,几百年来她一直坐在泉水上梳头。虽然没有铜镜,可是清澈的泉水应该可以照出她美丽的面容吧,而汩汩的水声,似乎也是她在轻声哼唱着小曲呢。