晋祠宋塑指座落在晋祠圣母殿内的宋代彩塑。创建于宋代天圣年间(公元1023—1032年)。晋祠圣母殿的彩塑是我国宋代宫廷生活的真实写照。殿内有主像一尊,四周环立侍从42尊,其中宦官5尊,着男服的女官4尊,侍女33尊。这些彩塑中,邑姜居中而座,神态庄严,雍容华贵,凤冠霞帔,是一尊宫廷统治者形象。侍从塑像形象逼真,造型生动,情态各异,是研究宋代雕塑艺术和服饰的珍贵资料。被称之为晋祠“三绝”。 

  从对处于主导地位的佛的全力描写,到对从属地位的菩萨、弟子的关注,进而转化到对世俗人物的深入刻画,这是中国雕塑艺术史上的重大进步和飞跃,也是宋代彩塑的一个重要的时代特点。

  从雕塑艺术风格来看,如果说五代彩塑中许多作品还承袭了唐代遗风的话,那么山西的宋塑则可以说是首开了一代新风,在传统风格上有了新的重大突破,塑像形神兼备,风格写实流畅,特别是在人物性格刻画、感情特征描写方面具有了超越前代的创新。圣母殿的宋塑侍女像就是记录这一变迁的活化石。

  侍女们生活的年代距离我们已经很远了,但是艺术却把她们真实、永远地再现给了后人。告诉我们,在1000年前,有这样一些人就是这样地生活着。不朽的艺术造就了不朽的形象,不朽的形象使我们充分感受到艺术的神奇,这就是晋祠宋塑带给我们的感悟和启迪。