山西督军府旧址,位于山西太原杏花岭区府东街101号,曾是山西省人民政府所在地。千余年来,无论朝代如何更替,这里一直是山西的政治中心与决策者的府第。自从山西省政府搬出督军府后,这里开始了大规模改建,坊间传闻这里将建设一座博物馆。那么山西督军府“山西省政府旧址”究竟是什么来头?下面跟着小编一起去探秘其背后的故事。

  督军府,因曾经作为山西督军阎锡山的军政府而得名。有关资料显示,督军府旧址最早可追溯至北宋以前,为晋文公重耳庙。北宋太平兴国年间,大将潘美将该地作为帅府。明永乐十九年,各省设巡抚制,山西巡抚衙门位于此处,持续明清两代。先后为山西省政府、太原绥靖公署、第二战区长官司令部、太原沦陷后日伪山西省行政公署所在地。

 2017年9月2日,山西省人民政府从原督军府摘牌迁址,引起社会广泛关注。于1949年9月1日在这里挂牌,历时68年。历经宋,元,明,清,民国,共和国至今数百年,作为政府所在地完成了它的历史使命,退出历史舞台。一个时代落幕了…

清代巡抚衙门清代巡抚衙门

  对大多山西人来说,这是一个特殊的存在,它是山西省政府的办公所在地,同时也是省级重点文物保护单位督军府旧址。督军府整体坐北朝南,平面呈长方形,中轴线建筑由门楼、渊谊堂、自省堂和梅山钟楼组成,占地面积约3.5万平方米。

 
 清代督军府 清代督军府

  根据《永乐大典·太原志》记载,这里最早的营造历史可以追溯到元明之际的晋丞相府。元世祖中统年间,尚书省并入中书省,地方机构也改称行中书省,简称行省。行省置丞相、平章、左右丞、参知政事等。元末在山西设中书分省,并设丞相,俗称“晋相”。明初沿袭旧制,仍任命谢成为“晋相”,晋相的住地就在今天的督军府院内。洪武九年(1376年),明廷废丞相制度,各省设立三司,晋相府遂废,后改置巡抚都察院。  

督军府大门

  明初,分省设抚,跨省设督的原则已经确立。明宣德三年(1428年)开始设置山西巡抚都察院,直到清末,巡抚衙门均设在此。1911年10月29日,辛亥革命在太原取得成功,成立了山西军政府,公推阎锡山为大都督,这里成为都督府。1916年阎锡山改为山西督军,始称“督军府”。后又设山西省政府、太原绥靖公署。建国后为山西省人民政府办公地。 

山西省人民政府

  1986年,督军府被定为省级重点文物保护单位,是全国保存下来较为完整的省级衙署之一。目前,太原市将其确定为历史文化风貌区。六百余年来,这座建筑群历经沧桑,屡废屡兴。

  据清道光《阳曲县志》记载,当时巡抚衙署的中轴线布局大致是:署前有照壁、大门、二门、大堂、川堂、二堂、内署、御书楼。光绪初,张之洞任山西巡抚期间在正北堆建煤山。

渊谊堂

  现存建筑为上世纪二十年代到抗战前夕所改建。大门楼是在清代抚衙大门单檐的基础上,改建成为重檐歇山式。面阔五间,进深三间,上饰绿地黄色雕花琉璃脊,绿色琉璃瓦满铺屋顶。门楼二层设勾栏围廊,可凭栏远眺。大门内两侧,原为东、西平房,1932年改建为二层楼,原貌保存至今。门楼到大堂之间,原有二进院,中间设有二道门,两旁各有便门,解放后,因交通不便拆除。

梅山钟楼

  建国后,督军府内的建筑已经大部改建。上世纪五十年代增建了四号楼、五号楼、六号楼、七号楼、八号楼;大门、梅山会议厅也数度翻修;大堂于1986年改作接见厅,新命名为“渊谊堂”;东花园后改为家属院,也已非原貌了。

  从督军府建筑的变迁,我们可以感受到六百年山西历史的洪流,人间幻化的沧桑。这里见证了山西1000余年的历史变迁,在山西人心中有着特殊的地位,深厚的感情,山西省人民政府搬迁后,督军府旧址将改做何用,也曾在社会上引起热议。希望改造后的博物馆,它能以崭新的面貌重新展现在人们的面前,成为记录山西沧桑巨变的,能代表山西的重要的人文景观。