历时一年准备,太原武宿国际机场平遥城市航站楼于日前正式开业。这是山西省第二家异地城市航站楼。

  平遥县有关人士表示,这如同在平遥古城建设了一座没有跑道的机场,将古城与太原武宿国际机场连接起来,来古城旅游的客人可以享受到更加周到、便捷的航空出行服务。

  平遥古城游客人数从1997年的5万人(次)增加到2017年的1297.29万人(次)。如何让游客,特别是远道乘机而来的游客方便旅行,受到各方关注。

  太原武宿国际机场平遥城市航站楼投入使用后,旅客能够实时查询和购买机票,办理登机手续等。旅客在异地城市航站楼办理完登机手续后可以乘坐机场的专门大巴,从所在城市直接到机场登机。

  据介绍,该航站楼是由阳泉路路通旅游客运有限公司携手太原国际机场有限责任公司设立的。2016年这家公司携手太原国际机场有限责任公司在阳泉市成立了山西省首家异地城市航站楼。此次,他们再次携手太原国际机场有限公司,将机场侯机厅直接延伸到了平遥古城。

  那么来了古城里,有哪些值得一去的景点呢?一起跟着小编走进晚清时期中国的金融中心——平遥古城。

  平遥古城墙

平遥古城墙平遥古城墙

  城墙保持了明初的形态和构造,是中国现存最完好的县城城墙。整体呈方形,因南城墙沿河而建,所以略显蜿蜒。城墙上可并行两辆马车,还设有御敌设施。四角原本各建角楼一座,现城门角楼已不复存在。

  平遥古县衙

平遥古县衙平遥古县衙

  平遥古县衙就藏在城南的听雨楼旁,始建于北魏,是中国目前尚存的古代衙署中保存完好的一座。县衙分左中右三路,中轴线上从南向北依次为衙门、仪门、牌坊、大堂、宅门、二堂、内宅等,并向外一直延伸到南横街上。古县衙无论从建筑布局,还是职能设置,都堪称皇宫缩影。在这里可以看到各种古代文书和大量古代刑具,基本保存了明清衙门的特征,气势庄严。县衙后还有观云楼,是知县每日茶余饭后观察四乡天气云晴之所,反映了古代平遥农业在封建经济中的地位。

  明清一条街

明清一条街明清一条街

  明清一条街在平遥古城中轴线上,这里集中完整地保存着明清时期的店铺遗迹,是古城最重要、最繁华的商业街区之一,鲜明地折射出古城文化的光彩。在这条400余米长的古街上,紧密连缀着78处古店铺,包括票号、钱庄、当铺、药铺、肉铺、烟店、杂货铺、绸缎庄等等,几乎包容了当时商业的所有行当。

  日昇昌票号

日昇昌票号日昇昌票号

  日昇昌票号即中国票号博物馆,位于平遥古城大西街,坐南朝北,与人们一般常见的坐北朝南的院落正好相反,这大概就是过去筑城时所说的“南朝北市”吧。其创建于道光四年(公元1824年),百年沧桑,业绩辉煌,执全国金融之牛耳,分号遍布全国30余个城市、商埠重镇,远及欧美、东南亚等国,以“汇通天下”著称于世。

  城隍庙

城隍庙城隍庙

  城隍庙是目前国内保存最完整的城隍庙之一,位于平遥古城东侧,始创于明初。现存庙宇为明清规制,最大特色是庙中有庙,城隍庙、财神庙、灶君庙三庙相连,构成一幅“尊神艺屋一庙,联袂同受香火”的奇特景致,其中城隍居中,灶君财神各居左右。财神戏楼上的八卦藻井,巧妙利用了斗拱翘昂后尾精心装饰而成,不仅造型别致,而且可以很好地收拢声音,起到聚音作用;戏台地底下还埋了五口大瓮,可以产生共鸣,有极佳的音响效果。