作为山西东大门,位于阳泉市平定县的娘子关历来是兵家必争之地。这里群山环抱,绿水缠绕,交通便捷,资源丰富,是著名的旅游胜地。被誉为“天下第九关”的长城古堡连接傍山而筑的古长城,如两翼飞展。关外古道,蜿蜒起伏,是著名的燕赵古道。内城门上镌刻的“京畿藩屏”四个大字,记载了这方土地为中华民族几千年文明史所作出的艰辛和贡献。

  咽喉要地

  雄关百二谁为最?要塞三千此关名。山西省阳泉市平定县东北的绵山山麓上,娘子关因“三晋门户”和“天下第九关”的称号享誉世界。由于地处山西、河北两省交界处,是晋冀的咽喉要地,是长城的著名关隘,有万里长城第九关之称,为历代兵家必争之地。

  娘子关原名苇泽关,据记载,隋朝时期曾在此设置苇泽县。

  “娘子关”这个名称,最早见于金人元好问《游承天悬泉》诗,该诗有“娘子关头更奇崛”之句。乾隆年间编修的 《大清一统志》是首次收入“娘子关”这一名称的官修文献。

  关于 “娘子关”这个名称来源,还有不少传说。明代顾祖禹在《读史方舆纪要》中说,凡“妇人服靓妆”经过妒女祠时,“必兴雷电,大发嫉妒,”故为妒女,娘子关因此得名。《元和郡县志》则说,春秋时晋国介子推的妹妹介山氏,焚死绵山,后人为之筑妒女祠。另一个传说是唐太宗李世民的姐姐平阳公主曾率娘子军在此镇守,并创建关城,把此称作娘子关。

  军事要塞

  娘子关有着灿烂的关隘长城文化。据我国长城专家罗哲文考证,娘子关、固关长城属于中山长城,是我国最早的长城之一。天下第九关关城重修于明嘉靖二十一年,是太行山上著名的军事要塞。现境内存有大量的城堡、古寨、堞楼、战壕等军事设施,如承天军城、董卓垒、东兵营、西兵营等。

  娘子关的关城处于万里长城内边的“内三关长城”南端,关内东城门又称外城门,雄伟坚固,门洞上方镌刻“直隶娘子关”五个字。上方的平台是为检阅士兵、瞭望敌情而建造。现已修起城楼,蔚为壮观,确有一夫当关,万夫莫开之势,十分险要。

  南城门也称内城门,复檐悬有“天下第九关”匾额,雄伟高大。关城内还有关帝庙、真武阁等古迹,街道、民宅仍保持着唐代风貌,居民多为明清时期的“军户”后裔。

  娘子关东门里,桃河岸边,有处砖砌石台,传说是平阳公主的点将台。据说,平阳公主在娘子关任帅期间,常常身不离鞍,手不离刀,表现异常勇敢。就在她与柴绍将军结婚后,仍不忘军中生活。是中国历史上有名的女中英杰,娘子关与她的英名共存,一直延续到今天。

  红色文化

  娘子关境内群峰耸立,历史上被称为 “先秦九塞”“太行八陉”之一,两千多年来战事频发。在近现代史上,娘子关是百团大战第一阶段主战场之一,八路军晋察冀部队与日军在此展开过激烈战斗,涌现出了磨河滩钢铁英雄连等战争英模,为后人留下了厚重的红色军旅文化。

  抗日战争时期,娘子关曾再度发挥防守作用。1937年10月,日军急于从平型关侵入山西占领太原,受到八路军阻击而失败。后来,日军便沿正太铁路线西犯,把娘子关作为一时的争夺目标,且被日军迅速占领。不久,日军从北、东两路进入山西,太原失陷。

  1940年8月,八路军进行百团大战时,晋察冀军区派10个团兵力击破日军占领的正太线,破坏重点为娘子关至平定路段。

  水上人家

  除了城门的雄伟枷锁外,娘子关实际上是一座美丽的山峰,特别是水。它拥有华北地区最大的岩溶泉群,泉域面积3600平方千米,泉水集中区域为娘子关、河滩等5个村,总面积22平方千米,大量不间断的泉水融入瀑布,沿着悬崖倾泻而下。

  娘子关海拔在346—850米之间,桃河、温河在娘子关汇集成绵河流经河北省井陉县,属海河水系。娘子关有多处飞泉,西北侧的“悬泉”最为出名,又称为娘子关瀑布、水帘洞瀑布,瀑布宽6.5米,落差40米。古往今来,不知有多少文人墨客纷至沓来,留下了许多脍炙人口的诗篇,描绘这座古关名隘的独特风貌和秀丽天成的优美景物。

  元明时期,当地人就利用水资源创造了水车、水磨、水碾等生产工具,用当地的糠孤石建造了民宅民居。这里家家清波临灶、户户枕水而居,尽显人在水上住、水从屋下流的“水上人家”特色。其中,娘子关村、上董寨村、下董寨村、新关村被评为中国传统古村落。此外,娘子关城前后还留有多处与平阳公主相关的历史遗迹,如洗脸盆、避暑亭等。

  洗脸盆在一个石山顶上,这个石盆常年充满清清的泉水,满而不溢。有游人把盆里的水舀完后,清清的泉水又会从底部神奇地自然冒出,直到水满为止。其实这个小山顶就是一块典型的上水石,能将地底下的泉水自然吸起。

  风俗风情

  娘子关民俗风情积淀厚重,社火、社戏、跑马、放河灯等民俗闻名遐迩。

  自古,在娘子关镇诸多村庄里,每年的正月十六娘子关镇社火如期上演。有武打、耍叉等,特别是源于古代军事信使传递公文的下懂寨村的跑马排,被列为山西省非物质文化遗产。

  放河灯是流传于娘子关的一种古老习俗。每年农历六月六是河神的节日,俗语有“六月六,大河大水斗一斗”之说。这天,为了祈求河神的护佑,村民在晚上成群结队将灯放于河中。河灯随水漂流,灯光与水色互相辉映,构成了一道美妙水乡夜景。

  如今,娘子关依然是山西与河北来往的交通要道。可以说,既有北方的骄傲,也有江南的温柔恩典,每个来到这里的人都会被它的魅力深深吸引。