亲切二人台,

  民间歌舞来。

  春风扬锦帕,

  飞蝶百花开。

  山西省河曲县位于山西、陕西、内蒙古三省交界处,素有“金鸡鸣三省”之称,也是全国著名的“民歌海洋”。“二人台”就诞生于这片古老、神奇的黄土高原。之所以被称作是二人台,由于是它多采用一丑一旦二人演唱的形式。二人台是介于民歌和戏曲之间的一种独特的演唱形式,就其演唱用声方法来讲,基本上传承了民歌的用声手法,又吸取和借鉴了戏曲唱腔中的润腔手段及表演特色,并大量使用河曲的方言土语,使之演唱幽默风趣,特色鲜明,透溢出一种特有的“酸捞饭”味,很受当地老百姓的喜爱。

  二人台的起源与发展 

  二人台的形成与发展经历了漫长的过程。历经四个时期的演变,它才慢慢形成为我们现在所见到的形态。

  二人台由民歌发展而来,最初形式是人们在劳作或闲暇之时,根据自己内心的情绪哼唱起“山曲儿”。之后逐渐在发展过程中以笛子,四胡伴奏。众人闲暇时光围坐一起,尽兴而歌,这就发展为“打坐腔”。随后,人们在“打坐腔”的基础上加以舞蹈动作和音乐伴奏,这就演变为“打玩艺儿”。经过两段时期的演变,二人台的雏形逐渐形成。之后随着社会的发展,“风搅雪”时期到来。所谓“风搅雪”,主要是指同时用蒙语和汉语表演一个节目,也指用蒙古族民歌的曲调填上汉语唱词,即蒙曲汉唱,当然也有汉曲蒙唱,或者将两者有机地揉在一起,深受蒙汉杂居区百姓的欢迎。那时的二人台只有一旦一丑两个角色,表演无具体规程,伴奏单调,但由于“风搅雪”形式新颖,妙趣横生,极大地丰富了二人台的艺术感染力。随后在明末清初之时,“打软包”开始兴起,是由班主领班,大伙搭班组成的,流动演出于晋、陕、内蒙古西口的一种表演形式,这时的二人台开始逐渐成熟。经历了上述的发展阶段之后,最终形成了今日的二人台。

  二人台的传统剧目与代表作  

  二人台的传统剧目约有120个,内容多取材劳动人民的现实生活,富有浓郁的生活情趣。可分为“硬码戏”与“带鞭戏”两类,“硬码戏”偏重于唱、念、做,突出表演作用,如《走西口》、《探病》等。“带鞭戏”是载歌载舞、歌舞并生,如《挂红灯》、《打金钱》等。其内容多是表现农家生活和爱情生活等,其中脍炙人口的要数《走西口》了。

  “河曲保德州,十年九不收,男人走口外,女人挖苦菜。”由于河曲地瘠民贫、连年荒旱,生活在这一带的农民不得不每年春天,纷纷背井离乡,经过山西北部的杀虎口,跨越长城去找活干。通常是春出秋回,也有长年流落外乡的,当地人称为“走西口”。

  “哥哥走西口,小妹妹也难留,止不住伤心泪,一道道往下流。正月里娶过门,二月里西口外行,早知道你走西口,哪如咱们二人不成亲。”哀婉凄切的完整故事,栩栩如生的人物形象,动人心扉的戏剧语言,流畅通俗而充满感情色彩的戏剧音乐……使二人台《走西口》成为民间戏曲的精品,成为这一地方剧种的代表剧目。

  二人台可以经久不衰,可见其特点与众不同。二人台在表演上具有短小活泼、花样繁多、节奏紧凑、朴实健美等艺术特色;在音乐上,曲调简单明快,婉转动听,采用真假声混合唱法,伴奏乐器除锣鼓镲外,主要用横笛和四胡,有的配用唢呐;道白多用方言土语和“串串话”、“顺口溜”、叠字和歇后语;内容上多数是通过叙事形式反映劳动人民的生活情景、男女恋爱等。所有这些都与当地人民的生活习俗、风土人情紧密相关,具有浓厚的乡土气息,深受当地人民喜爱。

  2006年,二人台被列入首批国家级非物质文化遗产名录。表达了政府对于二人台的重视,同时也希望能让这一具有山西味儿的优秀文化能在全国,乃至全世界得以发展。