马文蔚纪念馆吗,位于太原市阳曲县新阳西街28号的马文蔚纪念馆,外墙呈灰色,显得庄严肃穆。12月1日,马文蔚纪念馆将开馆,接待八方游客。

  11月29日上午,走进马文蔚纪念馆,带你追溯马文蔚先生跌宕起伏的人生及卓越贡献。

  全景式展现非凡一生

  记者拾级而上、跨过大门,迎面是马文蔚先生的半身雕像。雕像背后的玄关,正面浮雕着马文蔚先生亲手书写的“中國人民銀行”“壹”“伍”“拾”等字。玄关正面的中央,“马文蔚纪念馆”6个红色大字熠熠生辉。玄关正面的两侧,浮雕着后人对马文蔚的赞语“书艺千秋,天长地久”。

  玄关背面,则是马文蔚先生所作的《青峨心影》。在《青峨心影》一文中,马文蔚先生写了自己随国民政府迁往陪都重庆过程中的见闻。文章行文流畅,展示出马文蔚先生过人的文学底蕴。

  马文蔚纪念馆以图文并茂的形式,分“可爱的家乡”“贫苦的家世”“求学的历程”“曲折的经历”“耿直的性格”“和谐的家庭”“沉默的秘密”“蒙冤的岁月”“迟来的真相”“幸福的晚年”“永远的纪念”等11部分,展现了马文蔚先生曲折而不平凡的一生。

  当地居民慕名提前观展

  在马文蔚纪念馆,施工方人员正装裱展览图片,为开馆做着最后的准备。为了让游客听到流利而精彩的讲解,两名讲解员正对着展墙上的一张张图片,反复练习讲解。

  尽管马文蔚纪念馆尚未开馆,但是当地一些居民已慕名前往。马先生就是其中一位。11月29日上午,马先生边看展览边啧啧称赞:“这样的展览真好!马文蔚先生好样的,给山西人争了光、长了脸。”

  马先生提前到马文蔚纪念馆参观,实为偶然。当天,他坐在公交车上,透过车窗望着车外。突然,他看到了马文蔚纪念馆,内心又惊又喜。于是,他下了公交车,直奔马文蔚纪念馆。马先生告诉记者,上世纪80年代,他通过报纸对马文蔚先生有了一定的了解。“阳曲县是马文蔚先生和我的家乡,如今马文蔚纪念馆在家乡落成,我心里哪能不激动?”

  一张响亮的历史名片

  马文蔚纪念馆,建成于2018年11月,面积68平方米。

  中国人民银行阳曲县支行行长、马文蔚纪念馆馆长高瑞明表示,今年6月,马文蔚纪念馆建设开始筹划。

  为何建设马文蔚纪念馆?高瑞明对这个问题进行了解释。

  2018年是中国人民银行成立70周年,适逢马文蔚先生诞辰115周年,题写人民币票面文字68周年。为了这个不能忘却的纪念,在中国人民银行太原中心支行和阳曲县委县政府的高度重视下,在阳曲县政协、县委宣传部以及阳曲县文化学者王新德、史志刚等人的大力支持下, 中国人民银行阳曲县支行建设了马文蔚纪念馆。

  高瑞明说:“我们衷心希望,通过马文蔚纪念馆以及今后一系列研究活动,能够把‘人民币票面汉字书写者——阳曲马文蔚’这一个响亮历史名片打造出来。”