摄影 宇巍摄影 宇巍

  12月10日上午,“华夏古文明山西好风光”2018全国网络媒体山西行大型采访活动正式启动。当天下午,来自全国各地的30余名记者、编辑走进国家级5A级景区五台山,感受佛教圣地的独特魅力。

摄影 宇巍摄影 宇巍

  五台山位于山西省忻州市五台县境内,五平均海拔1000米以上,最高点北台叶门峰海拔3058米,被称为“华北屋脊。五台山方圆约300公里,因五峰如五根擎天大柱,拔地崛起,巍然矗立,峰顶平坦如台,故名五台。

  五台山是我国著名佛教圣地,居四大佛教名山之首,民间有“金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华”之说,五台山又是我国惟一兼有汉传佛教(青庙)和藏传佛教(黄庙)的圣地。

       五台山成为佛教圣地,并在中外佛教界发生重大影响,是从唐代开始的。有唐一代是五台山佛教发展史上的一个关键时期。由于佛教经典中所说的文殊菩萨住处——“清凉山”“五顶山”,同五台山的地形、气候、环境,极为相似,所以,中外佛教徒便把五台山这个“五峰耸出”“曾无炎暑”的自然存在物,当作是他们虚幻世界里的文殊菩萨住地,这样,五台山就成了佛教徒们竞相朝礼的圣地。

  不同于旺季,随着游人渐少,冬日的五台山没有了往日的喧嚣,来这里的游客可以抛开所有的私心杂念,静静游逛享受无人打扰的时光,与寺庙的猫和狗感受阳光的温柔和惬意。

      “顺治皇帝因爱妃去世出家五台山,康熙皇帝五次西行巡游五台山乾隆皇帝到五台山次数达六次之多……”一路上,导游为大家讲解着五台山与历代帝王的传说故事,也为这座佛教圣地增添了更多神秘感。