12月10日上午,“华夏古文明山西好风光”2018全国网络媒体山西行大型采访活动正式启动。当天下午,来自全国各地的30余名记者、编辑走进位于长治武乡县的八路军总旧址部,追忆峥嵘岁月。

  八路军总部王家峪旧址位于武乡县城东35公里处的韩北乡王家峪村。周围崇山峻岭,沟壑深幽。抗日战争时期,朱德总司令、彭德怀副总司令、左权副参谋长和刘伯承师长、邓小平政委等率领八路军总司令部和129师于1939年11月至1940年6月在此驻扎。旧址主体建筑是东、西、中3个农家院落,现有朱德、彭德怀、左权、刘伯承、邓小平、陈赓、陈锡联等旧居,还有参谋处值班室、秘书处、茶炉房、警卫员住室、马棚原址等。

  1939年11月11日,八路军总司令部从砖壁进驻王家峪。总部在王家峪期间,朱总司令、彭副总五司令对国民党顽固势力,进行了“有理、有利、有节”的斗争。

  如今,这里己成为爱国主义教育、国防教育和传统教育基地,每年前来参观的人络绎不绝。