意大利的比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔可以说是无人不知,无人不晓,但是大家知道么?在山西朔州的一个小县城里,藏着一座与埃菲尔铁塔和比萨斜塔齐名,被称为“世界三大奇塔之一”的古建筑是——应县佛宫寺释迦塔。12月11日,“华夏古文明 山西好风光”2018全国网络媒体看山西长城线采访团一行来到位于山西应县的佛宫寺释迦塔,一睹世界最高木塔的风采。

  采访团成员还没进入佛宫寺,离着老远,就能看到一座高大的木塔,这便是应县木塔。木塔在蓝天下、阳光的衬托下,古朴典雅而又雄浑庄严。

  据导游介绍,应县木塔,全称“佛宫寺释迦塔”,建于辽清宁二年,由辽兴宗皇后萧挞里倡建,至金明昌四年,增修完毕。萧挞里是山西应县人,为了彰显萧家一门出三后,一家有三王的累世功勋和显赫地位,就在应县建了这座木塔,建塔用的木材来自附近的黄花梁森林,这里的木材高大粗壮。迄今,当地仍有“砍倒黄花梁,建起应州塔”的说法。

  木塔上悬挂的牌匾众多,历史上不少帝王将相曾在这里留下笔墨。  木塔上悬挂的牌匾众多,历史上不少帝王将相曾在这里留下笔墨。
明成祖朱棣题的“竣极神工”、明武宗朱厚照题的“天下奇观”笔划苍劲凝重、神韵连贯,为难得的珍品。明成祖朱棣题的“竣极神工”、明武宗朱厚照题的“天下奇观”笔划苍劲凝重、神韵连贯,为难得的珍品。

  木塔塔高67.31米,底层直径30.27米,木塔外观看似五层,其实各层间又设有暗层,实际上为九层。全塔耗材红松木料2600多吨,让人惊叹的是,整个木塔没有使用一根钉子,古代工匠们完全利用木头铆榫咬合勾连。一榫一卯,一凸一凹,起承转合,就成就了这座奇塔,也彰显了中国古人的智慧。

  塔的一层供奉一尊高大的释迦牟尼佛,佛像的下巴上有绿色胡子,耳朵上戴有耳环,这座佛像具有典型的辽代风格。在一层顶部的南北面的壁板上绘有三男三女的供养人像,画的正是萧家所出的“三王三后”。木塔二层局部倾斜,为了保护文物,游客不能登塔参观。

  九百多年来,这座木塔经受了40余次地震,200余次枪击炮轰,无数次电闪雷击,岿然屹立。2016年9月,应县木塔被吉尼斯世界纪录认定为“世界最高的木塔”。

  采访团一行通过导游的精彩讲解,详细了解了释迦塔的历史和建筑结构,厚重的历史和视觉的震撼,也激起了大家对山西木质古建筑的浓厚兴趣,有媒体记者感概到,“果真是地上文物看山西”!