2022年虎年春节的脚步已渐渐逼近,百虎迎春过大年的火热氛围已然挑起;虎元素存在于山西的面塑、刺绣、剪纸、砖雕、琉璃等非遗文化中,与三晋民俗、手艺等有着密切的关联。1月14日,山西省文化和旅游厅针对虎年春节正式发布了文旅IP形象——晋虎,兼具传统与时尚理念的“晋虎”将掀起春节文旅网红效应的热潮。

视频加载中,请稍候...

  据了解,晋虎形象的创作将晋字的笔画结构与虎的面部特征做了创意融合,利用“晋”字书写笔画的对称结构,自上而下,与小虎面部眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴的构成统一起来,形成专属于山西的鲜明醒目的晋虎形象。晋虎IP形象,既有品牌名称“晋”字的辨识度,又有山西民俗布老虎文化的表现特征。

晋虎形象海报晋虎形象海报

  值得一提的是,本次晋虎形象的构思融合了山西经典的虎形象,即被誉为中华第一虎的“黎侯虎”,小虎的眉眼间汲取了黎侯虎经典的眉眼造型语言,既有传统经典的印记,同时又有可爱潮萌萌的特征。

黎侯虎黎侯虎

  随着晋虎形象的解锁,它将代表山西把“欢乐中国年,地道山西味”的热闹非凡带给全国各地旅晋、留晋的游客。同时,和您相约1月18日晚6:30,“欢乐中国年 地道山西味”山西文化旅游中国年推介会直播现场!敬请期待,不见不散!

  来源:山西省文化和旅游厅