五村播种节开幕式 摄影:武将五村播种节开幕式 摄影:武将

  5月6日上午,第二届“五村播种节”在山西省武乡县故县乡五村浓情开幕。来自北京、上海、江苏、河北、辽宁、陕西等10多个省市的近80余名摄影家、企业家齐聚五村参加了播种活动。

  第二届“五村播种节”由武乡县故县乡五村村委会主办。“播种节”以创新思维将农业生产与旅游产业有机结合,探索了实现乡村振兴战略的新路径。

播种节盛况 摄影:武将播种节盛况 摄影:武将

  开幕式上,山西民俗文化学者王修筑先生主持了庄重简朴的祈福仪式。来自全国各地的艺术家、摄影家、企业家带来各自家乡的一捧土壤,汇集成五色土,旨在以这种全新的形式,召唤全社会热爱土地、敬畏土地、关注三农。

  播种节当日,活动现场热闹非凡。当地村民现场邀请嘉宾们体验农耕,嘉宾们手扶铁梨,鞭打耕牛耕地,亲自体验了耕种的辛劳与快乐。慕名而来的游客陶醉于山村春色自拍留影,农产品展区各类本地农特产品琳琅满目,展位前人头攒动。周边村庄的村民带着对美好生活的向往和期盼,带来了充满乡土气息的歌舞为开幕式助兴,攒足了人气。

嘉宾们亲自体验耕种的辛劳与快乐 摄影:武将嘉宾们亲自体验耕种的辛劳与快乐 摄影:武将

  五村原由五个自然村组成,故称五村。全村总面积3.1平方公里,共有79户226人,耕地600亩,建档立卡贫困户38户101人,2017年五村实现了整村脱贫。近年来,五村党支部、村委会认真贯彻“乡村振兴战略”,紧紧抓住被列入全县打造的十个乡村旅游重点村这一契机,充分发挥省委宣传部的帮扶优势,在第一书记张国田的努力下,引进了禾田旅游开发有限公司,打造集餐饮住宿、休闲度假、生态养生、水果采摘为一体的田园综合体扶贫示范项目,不断探索脱贫致富新路径。在五村小庄自然村农耕体验基地,新种的果树枝繁叶茂,翻修的窑洞整洁明亮,新铺的石板路干净整洁、蜿蜒而上,让久居都市的游客近距离感受“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的浓浓乡村风情。

  目前,五村田园综合体扶贫示范项目已完成投资100多万元,重点打造三大乡村旅游板块:一是在旧村小庄村打造全国艺术院校学生摄影、采风、写生、培训基地,计划新建小米加工基地、中国农业发展史展厅。改造传统古村落,正在改造土窑洞5眼。山西农业大学信息学院远景学院和晋中学院先后组织100多人次在五村进行了摄影采风。二是在旧村前沟村打造休闲度假、娱乐体验基地,正在改造土窑洞10眼。三是在五村新村打造餐饮住宿、生态养生、水果采摘为一体的禾田小镇,目前已完成全部规划,集装箱正在进行设计,并陆续到位。

  第二届“五村播种节”以节为媒、以节会友、以节招商,在下午召开的五村特色乡村可持续发展研讨会上,来自世界各地的艺术家、摄影家、企业家与五村村委会达成了500万元的合作意向。五村将以此为新起点,借助节会载体,在实施乡村振兴战略的道路上会越走越顺畅,老百姓的日子会越过越红火!