启动仪式现场启动仪式现场

  6月5日上午,由文化和旅游部主办,山西省旅发委协办的山西省“文明旅游 为中国加分”活动在太原市举行启动仪式。这是文化和旅游部今年重点开展的文明旅游宣传活动,全国100个左右旅游城市结合实际开展文明旅游宣传引导活动,努力把百城联动活动打造成贯穿全年的志愿服务接力赛,遍布全国的文明旅游传播场。

  近年来,山西省旅游业进入了一个大发展、大繁荣的阶段。2017年,全省接待入境旅游者95.71万人次,实现海外旅游创汇3.5亿美元。累计接待国内游客5.6亿人次,实现旅游总收入5360.21亿元,同比增长26.21%。其中,山西省居民外出旅游增幅迅猛。旅游市场的红火,不仅丰富了人们的生活,也已成为一大经济增长点。

  随着出游人数的不断增长,个别游客的不文明行为引起社会广泛关注和诟病。游客不排队、随地吐痰、乱扔垃圾、破坏文物等不文明行为时有发生。一些违规“低价团”“购物团”的存在,也让许多人防不胜防;部分不法商家的欺客宰客做法,甚至能拖垮一个地区的声誉。不仅影响了其他游客的旅游体验,也给旅游管理带来不少麻烦。

  山西省旅发委相关领导指出,大力推进文明旅游,提升广大游客和从业人员的文明意识和文明规范,是发展优质旅游、建设国家全域旅游示范区的战略性基础工程,也是深入践行社会主义核心价值观、促进精神文明建设的重要内容。全省旅游监管系统要继续坚持正面引导和反面惩戒两手抓、两手都要硬的做法,融教育引导、实践养成、约束管理为一体,需要重点抓好以下几方面的工作:

  一、持续做好文明旅游的教育引导工作

  要善于把传统媒体与新兴媒体结合起来、把文明旅游宣传引导与文明旅游知识普及结合起来、把重要旅游节点宣传与日常宣传结合起来,持续做好文明旅游的宣传引导工作。要丰富文明旅游传播方式,采用“编口号、唱歌谣、献金点、讲故事”的方式,组织编制文明旅游歌谣、文明旅游故事、文明旅游口号。要制作一批形式新颖、内容丰富、群众喜闻乐见的文明旅游宣传资料,通过旅行社门市、在线旅行社的网站和APP、星级饭店、A级景区、旅游咨询服务点、旅游集散中心等进行传播。特别要充分利用好过去两年全省培养的文明旅游师资力量,把文明旅游培训作为导游领队培训的重中之重,使导游领队善于组织引导游客的文明行为,善于劝导阻止游客不文明行为以及能够及时正确处理由于游客不文明行为引发的各种纠纷。

  二、是抓住团队文明旅游的三个关键环节

  抓好团队文明旅游工作,关键是把好组团关、落地关、行程关三个环节。把好“组团关”就是要督促旅行社开好行前说明会,切实履行签约组团环节的宣传引导责任,向游客讲清楚遵纪守法、文明旅游的要求,讲清楚不文明行为的利害关系,引导游客自觉遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》。把好“落地关”就是要求导游领队与旅游目的地导游做好对接,向游客普及目的地风俗习惯和有关禁忌的宣传,特别是有关法律法规的宣传,把依法出游作为最起码的要求。把好“行程关”就是按照人到哪里、文明出游的教育引导跟进到哪里的要求,突出导游领队提供优质服务和引导文明旅游的双重职责,及时劝阻游客不文明行为。

  三、把握文明旅游的重点方向和重点时段

  抓好我省的文明旅游工作,客源地和目的地是关键,出境游是重点。各地要抓住主要客源地和目的地的特点,编印“多看美景、不刻美名”“客随主便、入乡随俗”“文明旅游、我先行”等针对旅途中不文明细节的宣传资料,通过文明旅游进景区、进社区、进校园等活动进行宣传,做好重点区域的文明旅游宣传引导工作。各地要重点抓好元旦、春节、五一、暑期、中秋、国庆等重要旅游时段,专门制定工作计划,发挥旅游志愿者队伍、旅游行业协会、旅游咨询服务点的作用,有针对性地开展形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的宣教活动,广泛宣传文明旅游、理性消费理念,介绍礼仪规范、环境保护、航班延误及突发事件应对等知识。

  四、发挥旅游企业的文明旅游引导作用

  旅行社要加强导游领队文明旅游宣传引导能力的培训,将文明服务、文明引导纳入导游领队的业绩考核,落实导游领队工作与文明旅游引导一岗双责。A级景区要把文明旅游宣传引导作为业务必经流程,纳入行业文明创建;星级饭店要主动张贴、摆放文明旅游宣传资料,做好文明旅游的宣传引导。

  五、加大游客不文明行为的惩戒力度

  深入贯彻落实《旅游不文明行为记录管理暂行办法》,对于在省内发生的不文明行为和本省居民外出旅游的不文明行为,通过审核符合条件的列入“游客不文明行为记录”。认真探索把游客不文明行为记录纳入严重失信联合惩戒机制,对列入不文明行为记录“黑名单”的,要进一步推进与交通、工信、商务、海关、税务、铁路、民航等部门协作,依法依规加大联合惩戒力度。

  据了解,此次“文明旅游 为中国加分”百城联动活动分为两个阶段,第一阶段以绿色出行为主题,重点围绕旅游活动中珍爱青山绿水,践行生态环境保护,严格杜绝旅游行为对环境的污染和破坏等方面进行宣传;第二阶段以出行有礼为主题,重点围绕旅游活动中体现中国游客的良好素质和文明形象进行宣传。山西省太原市、晋中市、临汾市参加此次全国“百城联动”活动。力争通过一系列活动,加强文明旅游的宣传引导,提升旅游从业人员和广大游客的文明旅游意识,通过文明旅游为中国加分、塑造山西美好形象。