发布会现场发布会现场

  6月6日上午,由沁源县文化局主办的阎崇年《森林帝国》绿色沁源新书发布会在沁源灵空山景区举行。会议由沁源县委副书记申秀琴主持,沁源县委书记金所军发表致辞,著名历史学家阎崇年老先生现场畅谈研究历史的人生感受,并为粉丝签名赠书。

著名历史学家阎崇年老先生发言著名历史学家阎崇年老先生发言

  阎崇年耗费二十年时间,遍寻史料写就《森林帝国》一书。在书中首次论述了中华文明具有农耕文化、草原文化、森林文化、高原文化、海洋文化等五种文化形态。其中,森林文化孕育肃慎、挹娄、勿吉、靺鞨、女真等直到满洲,文脉延续三千年不绝。以森林文化为纽带,统和多元文化,形成多元一统的中华文明,屹立于世界东方。

阎崇年与山西本地作家现场交流阎崇年与山西本地作家现场交流

  谈及著作内容,阎崇年很遗憾没有在写作之前走访过山西沁源,没能将三晋大地上的这处森林宝地纳入他的“森林帝国”版图之中。阎崇年称,会在以后的修订版中逐步加入山西沁源的森林文化,让更多的人了解山西,了解沁源。

  沁源县委书记金所军介绍称,沁源自西汉置县两千年来,独特的山地地形,广袤的森林资源,不仅是祖祖辈辈先民赖以生存的物质基础,也孕育了沁源人民“勇敢、坚韧、包容、阔达”的鲜明性格特征和坚忍不拔、厚重朴实、好义任侠的人文精神。可以说,森林文化就是沁源文化鲜明的地域特征,而且从生态意义上讲,沁源就是三晋大地乃至华北的森林帝国。“绿色立县,建设美丽沁源”是我们的战略部署,这次《森林帝国》新书发布会在沁源举行,进一步开阔了沁源探究森林文化的新思路,必将对深入挖掘沁源广袤森林资源所孕育的宝贵精神财窝,探索沁源森林文化所蕴含的时代价值,打造绿色沁源、康养沁源、文化沁源、幸福沁源、美丽沁源起到极大的助推作用。

  沁源县委副书记申秀琴向社会各界发出邀请,太岳大地,沁河之源,是绿色瑰宝,更是文化圣地。新时代的沁源潜力无限、充满生机,质朴热情的沁源人民诚挚欢迎各位远方的客人走进沁源、爱上沁源,同沁源人民一同兴文尚旅,共建“绿色康养文化幸福美丽”沁源。