第四届五台山信仰国际研讨会开幕式 摄影:老犁第四届五台山信仰国际研讨会开幕式 摄影:老犁

  2018年7月3日下午,来自海内外的佛学专家学者云集五台山佛学与东亚文化国际研究院,他们将在第四届五台山信仰国际学术研讨会上,就“身份认同及群体建构:佛教与人类命运共同体研究”展示各自最新的学术成果,共同探讨这一主题的深刻内涵及现实意义。

  开幕式由五台山佛教国际研究院副院长佛护法师主持。山西省省委统战部副部长刘国庆、山西省宗教局副局长滕德刚、忻州市宗教事务局局长赵雁宾、山西省省委统战部二处处长黄杰、山西省宗教处处长李玉印、五台山风景名胜区党工委副书记赵永强等领导出席了此次开幕式。山西省佛教协会会长妙江大和尚、北京大学南亚学系教授湛如法师等高僧大德以及来自14个国家及地区的55位专家和85位学员到场参会。

各国学员到场参会 摄影:老犁各国学员到场参会 摄影:老犁

  在延续前三届研讨会的组织形式和研讨形式的基础上,这次研讨会的主题更具指向性。第四届五台山信仰国际学术研讨会以“身份认同及网络构建:佛教与人类命运共同体研究”为主题继续推动跨文化、多民族和跨地域的脉络中的五台山信仰研究,致力于切实发挥五台山佛教在“一带一路”倡议中的文化纽带作用,从而也为山西由能源大省转化为文化大省跨出坚实的一步,进一步提高五台山世界文化景观遗产的国际声誉。

  开幕式上,五台山风景名胜区党工委副书记、宗教事务局局长赵永强参会人员表示欢迎。他说:“各位专家学者带着各自的研究成果,共同挖掘文殊信仰的无量智慧光芒。希望本次研讨会通过交流研讨,能够进一步推进正信、正行的五台山佛教走向更加广阔的世界,充分发挥五台山佛教的独特魅力,为实现中国梦、促进世界和平做出新贡献。”

五台山信仰国际研讨会现场 摄影:老犁五台山信仰国际研讨会现场 摄影:老犁

  中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、五台山佛教国际研究院院长妙江大和尚做了总结发言,他强调:佛教三部重要经典著作中都记载了五台山为文殊菩萨的根本道场,所以五台山从古至今都是国内外佛教四众弟子向往的圣地。五台山也因此对中国、亚洲乃至世界的政治、经济、文化产生了不可取代的影响力。但我们现在对五台山的理解还不全面,还需要国内外专家学者从更广泛的角度、更多领域对五台山文化和信仰进行更深入的探讨与研究。通过对“佛教与人类命运共同体”这一主题的研究和探索,必将充分发挥五台山在“一带一路”建设中的文化作用,使文殊智慧进一步为山西乃至中华传统文化的复兴,社会和谐提供有力支撑。

合影留念 摄影:老犁合影留念 摄影:老犁