专列抵达太原专列抵达太原

  7月10日晚22时21分,随着Y46次旅游专列驶抵太原,山西省首趟由深圳开出的研学旅行专列顺利入晋,由香港、澳门、深圳等地的500多名莘莘学子整齐列队,拉开山西研学旅行活动的序幕。

  为了让广大中小学生走出课堂、走出学校、走向社会,进而开阔眼见、了解社会、拓展思维、了解世界,2016年12月,教育部联合中国铁路总公司等11个部门联合印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,提出将研学旅行纳入中小学教育教学计划,学校根据教育教学计划灵活安排小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级学生开展研学旅行活动。

太原市旅发委迎接深圳到访的研学专列太原市旅发委迎接深圳到访的研学专列

  在山西省旅发委和太原市旅发委的领导和支持下,山西本地知名旅行社以“引客入晋”为目标,相继在珠三角、长三角、西北五省、东北三省等主要客源地实施了全方位、大力度的宣传推广。特别针对晋祠博物馆、中国煤炭博物馆、平遥古城等优秀景区,向全国的旅行社同业进行了推介和介绍,在各地引起广泛的反响,由此成功引进我省首趟“走遍大中华,追寻中国梦“研学旅行入晋专列,分别设7月10日和7月25日两个班期,每个班期预计510人,共计人数在1000人以上。

  据悉,此次研学专列将会按照科学严谨的课程计划进行研学旅行。其中在太原市选择晋祠博物馆、中国煤炭博物馆、山西会馆作为研学基地,让外省中小学生了解山西悠久的历史文化及历史渊源;了解山西作为煤炭之乡的特色,也让孩子们体验到采矿技术的运用,普及科学知识;让孩子们走进老西醋博园,体验山西民俗特色,感受陈醋酿造工艺;特别安排在太原山西会馆体验富有山西特色的美食和民俗文化。研学旅行专列还选择了世界文化遗产平遥古城和“爸爸去哪儿”的拍摄地张壁古堡作为研学基地,并特意安排孩子们走进祁县修善小学,学习体会善文化,举行校际互动。