精湛的技艺,工匠的精神,唯美的造型,琳琅满目的各种黑陶艺术品,让9月28日上午走进山西百陶汇陶瓷有限公司的“网媒看大同”采访团记者大饱眼福。每件散发着神韵的杰作可以说是“土与火的艺术,力与美的结晶,神与奇的力量,藏与赏的价值”。最难能可贵的是,百陶汇公司将黑陶工艺与脱贫攻坚有效结合起来,带动当地农民脱贫致富奔小康。

  成立于2007年3月的山西百陶汇陶瓷有限公司,注册资金1000万元,是一家综合性商务公司,主要从事及经营文化产业、旅游及信息咨询等行业。该公司自成立以来,一直从事于文化及艺术相关行业,致力于研究中国古典陶艺文化,特别是黑陶文化。黑陶文化至今已有4000多年的历史。经过多年的经营,百陶汇公司有着完善的产品生产链条,进出口服务系统,且与很多公司有着供应合作关系。多年的经营和研究,促使公司不断的发展,百陶汇公司在保留黑陶本质的基础上,大力研发新产品,将黑陶作品衍生出多个种类,从而使黑陶不仅具有观赏性,还有实用性。

  目前,百陶汇公司在天镇县倾力打造大型综合性项目,包含了传统工艺非物质文化遗产——黑陶的生产制作,传统工艺的延续——培训及就业,依托百陶汇公司完善的进出口系统从而完成产品的进出口销售等,成为致力于打造集旅游产品开发、就业培训、生产销售、陶艺体验、度假观光、休闲娱乐于一体的龙头项目。

  黑陶属于非物质文化遗产,发源于新石器时代,距今已有五千多年的历史,是中国元素的重要组成部分。黑陶具有黑如漆、明如镜、薄如纸、声如磬、硬如瓷的特点,为“陶中瑰宝”。 每件造型各异,栩栩如生的黑陶作品都是纯手工打造,环环相扣,缺一不可。走进黑陶工艺制作车间,听制陶师傅讲陶艺术品的“诞生”过程也是非常有趣的,黑陶从选泥到出窑竟然要经过八九道工序。选泥→制泥→练泥→成型→雕刻→干燥→烧成→封窑→出窑。

  首先黑陶选用的泥土是来自于黄河下游冲积平原,是黄河在其流经的过程中所携带的大颗粒泥沙沉入河底,经过不断冲刷,流至其下游,因此它的深层泥土土质特别细腻、无沙、且粘性大,而且富含多种矿物元素,在黑陶烧制中能产生纯黑均匀质感,适合于黑陶制做。天镇县四个乡的泥土中黏土含量丰富,矿物质含量高,其中尤其铁、铝、硅含量丰富,正适合陶土的制作。烧成则是黑陶制作工艺中非常重要的工艺。通过以上的工序,做出来的仍然是陶坯,必须经过高温烧制才能成为真正的陶。黑陶的烧结温度为800°~950°,坯体在烧制过程中会发生一系列的物理变化和化学变化,这些变化在不同的温度阶段进行,所以在烧结的过程中要特别注意升温、降温、保温,从而有效的控制这些变化。

  黑陶的颜色不同于其他陶瓷类上釉的艺术品,黑色在陶艺作品上是无法经过任何添加可以得到的。而黑陶则是在经过拉胚成型,泥条成型等技法做出陶器形状后采用最古老的渗碳法,在器物烧成的最后一个阶段,从窑顶徐徐加水,使木炭熄灭产生浓烟,并有意让烟对器物进行熏黑从而形成黑色的陶器。所以黑陶的独特属性注定了其与众不同的气质与品格。

  自2016年精准脱贫战略实施以来,大同市强化组织领导、推动文化旅游、聚焦精准持续发力、加大投入力度,推动脱贫攻坚工作取得了良好成绩。担当社会责任的山西百陶汇国际商务有限公司拟在大同市天镇县投资建设标准厂房、生产车间、练泥工厂;既能直接的为收入低下的农户提供就业岗位响应国家的精准扶贫政策,亦能依托黑陶悠久的历史,推动文化旅游的发展。项目建成后,以纯手工制作为模式,将对当地贫困居民进行免费陶艺技能培训,知识培训,意在扶“志”又扶“智”,之后通过采用订单回收等方式回收作品,统一营销,从而打造密集型产业链,可为天镇县安排扶贫就业约1000人。预计年销售额达5000万以上。为天镇县扶贫攻坚助力,力争在2020年使农民懂文化,有技术,脱离贫困走向小康。

责任编辑: 申青青