提到大同的云冈石窟,鲜有人不知晓的,但提到位于大同云冈区高山镇北开凿于北魏时期的焦山石窟寺,不少人还真有点陌生。“网媒看大同”的记者们9月27日上午有幸走进高山镇,目睹了这座距世界文化遗产云冈石窟15公里,至今已有1600年历史的珍贵遗迹,同样感受到了焦山石窟寺厚重的历史文化和稀有的价值。

  高山镇隶属山西省大同市云冈区,是大同历史古镇,曾经是明清重要卫所之一和商贸集聚商贾中转地,被命名为“省级文明镇”, 2008年,高山镇被列入全省10个旅游特色镇之一。北魏时期在此建焦山石窟寺,焦山,因其形如一车轮,史称“车轮山”,又如佛经中描写的“须弥”胜景,也称“须弥山”,须弥山意即妙高山之意,高山镇高山由此得名。

  焦山石窟寺坐落在武周川北岸,占地面积3500亩,建筑面积3000平方米,从2002年新修建以来,平均每年接待游客4万多人,2016年区财政投入25万元。焦山石窟寺是北魏王朝佛教极盛时期,道武帝颁令,著名高僧法果主持兴建的三大佛教工程之一,辽代又建行宫于此,明清时此地又为军事要地,几经战火兵刀创伤,建国后仅留一座明清三层小塔,石窟数孔,由于楼阁被毁,风雨侵蚀等原因,佛像已失去旧有的面目,但民间香火敬俸仍然不绝。第一层建有牌坊,铁围城,108级石阶:第二层至第六层依次是天王殿、观音殿、地藏殿、大雄宝殿、钟鼓楼。 石窟洞天殿、须弥山殿、宝塔共计69 间。造泥像、石像共73座。又设观景亭、泰山圣母殿(奶奶庙)、古井亭等达9处。壁画彩绘面积约600平方米,牌匾、楹联20额幅,佛教建筑五爷庙巍巍典雅。庄严古朴,蕴涵着焦山石窟寺悠久的历史和厚积的文化。

  2003年开发旅游业的焦山石窟寺,进行了历史上最大规模的修复。整体建筑依山而建,气势剧宏,错落有致,曲径廻廊,古朴典邪,庄严肃穆,雅俗共赏。建筑分五层,计66开间,塑释迦牟尼、弥勒佛、观音菩萨、普贤菩萨、罗汉等72尊;壁画彩绘面积约600平方米;楹联18额幅。为满足旅游业发展的需要,修建环山旅游公路4公里,将新开发的宗教文化景点“龙佑寺”和“三清观”连接。

  今日焦山石窟寺,以崭新的姿态迎接着八方游客,成为镶嵌在云冈旅游精品线上一颗璀璨明珠,大同旅游业一条靓丽的风景线。

责任编辑: 申青青