三百六十行,行行出状元。当年受人冷眼的保姆职业,如今成了市场争抢的“香饽饽”。改变就业观念,依靠自己勤劳的双手,诚实的品性,天镇保姆不仅赚上了令人羡慕的高工资,而且走出山西,走向全国,甚至走出国门进入美国、加拿大市场,长了见识,开了眼界。9月28日下午,“网媒看大同”采访团记者走进大同天镇县保姆培训基地,听那些克服传统思想束缚,勇敢走出大山,用辛勤的双手开创幸福美好生活的保姆们的精彩传奇故事。她们用勤劳、朴实、善良、诚信,铸造了“天镇保姆”这一金字招牌。

  天镇县位于山西最北端,土地贫瘠、资源匮乏、贫困面广,是山西最穷县之一。但天镇区位优势明显,距北京280公里,劳动力资源丰富,有富余劳动力5.4万,其中妇女近3万。只是受传统“守业有余,创业不足”的思想惯性,束缚了农村妇女外出就业的脚步。当地政府寻找滞后症结,审视发展短板,把握自身资源的特殊性,找准扶贫攻坚的关键点和着力点。决定将劳动力资源转化为发展优势,促进富裕劳动力转移,打造劳务经济,有效助力农民增收。

  依托邻近京津冀城市群和劳动力资源丰富的优势,大力发展以保姆为重点的家政服务特色,着力打造“天镇保姆”升级版,成为天镇县委、县政府特别是扶贫干部实施精准脱贫进程中瞄准发力的一个主攻方向。“输送一名妇女,带动一个家庭,调动所有妇女,改变整个农村”。实践证明,每一名“走出去”的妇女,她的思想观念、创业意识、综合素质等都会显著提升。妇女劳动力的转移就业,有效地增加了农民的收入,改善了生活,尤其对贫困山村来说,是脱贫致富的一条重要捷径。农村妇女告别世代繁衍生息的封闭山村,融入到现代社会生活的大潮之中,所得到的不仅是收入和技术,更重要的是解放了思想,长了见识。

  做保姆也得拿到含金量高的“大学毕业证”。记者在天镇县城东北看到一座教学楼上写着醒目的“天镇保姆大学”几个字,这里就是保姆们进京前的培训基地,天镇保姆进京前,要经历一段培训。

  也许你以为家政服务不过就是做饭打扫卫生,但如今的家政服务市场需求多元化,要求服务人员达到一定的服务标准。所以天镇保姆培训基地在家政服务培训中,瞄准市场需求,按育婴师、月嫂、护理师等多个方向,对输出人员进行小到坐姿、站姿、沏茶倒水等礼仪细节,大到菜肴烹调、家居保洁、家用电器操作使用,以及老、病、幼、孕护理等的专业培训。

  在培训基地,记者亲眼见证了身穿淡粉色护理衣的保姆在护理老人及患者中整个“精细”过程。专业课是按市场需求分为好几个类别。比如,养婴,培训师以模型为教具,一项一项教她们;陪侍老年人,如何把老人从床上扶起来?如何把老人扶到轮椅上,怎样陪老年人聊天?学员互相扮老人,培训师在一旁训练,学会一些按摩方法也是必修的课程。除这些基本实训外,保姆们还须知道如何应对一些突发问题。

  “家政服务不仅是个技术活,更是个良心活,”培训基地负责人说他们在培训课程中,从传统文化入手引入德孝文化,《弟子规》成为保姆们练习普通话的必备教材。如今,这些经过专业训练过的“天镇保姆”渐渐成为走俏京津、享誉全国的劳务品牌,荣获2015年全国十大社会治理创新奖,央视《新闻联播》、《朝闻天下》、《焦点访谈》、《新闻1+1》、新华网、人民网等中央媒体多次关注追踪报道。作为脱贫攻坚的创新路径,该项工作也得到了国家有关部委的充分肯定。五年来,天镇县已向北京、天津、太原、大同等地成功输出保姆5300余人,创造劳务收入2亿元,带动1万多名贫困人口稳定脱贫,创造了巨大的政治效益、社会效益和经济效益。

  截止目前,天镇保姆培训基地累计举办家政服务劳务输出培训班137期。9月中旬,培训总人数1602人,学员培训合格后就业主要面向北京天津、呼市、包头、太原、大同等多家家政公司。目前天镇保姆进入高端社区(月坛街道),走出国门,进入美国、加拿大市场,工资每为11000元-20000元。为切实维护妇女合法权益,消除她们和家庭的后顾之忧,天镇县政府为外出务工妇女撑腰壮胆,当铁杆“婆家”,提供“动员、培训、输送、签约、服务、回访”全方位服务,真正做到了全面宣传当好介绍人、就业服务当好保证人、亲自输送当好保护人、跟踪服务当好娘家人。

责任编辑: 申青青