位于阳高县城南5公里处,西距大同市区36公里,京包铁路、大张公路和天大高速公路穿区而过的阳高龙泉工业园区,是国家安全产业示范园区试点单位、省级循环经济园区、大同市重点扶持建设的五大园区之一。9月28日下午,“网媒看大同”采访团走访了这家规模大,实力强的工业园区,获悉,该工业园区目前已成为阳高对外开放的窗口,招商引资的洼地,承接产业转移的重要平台。

  阳高县委、县政府秉承低碳绿色、集群循环的园区经济发展理念,大力实施“园区强县”发展战略,通过一手抓基础、一手抓项目,全力推进园区建设,现已初步分类区划形成安全产业区、新型建材产业区、化工新材料区、物流仓储区、综合配套服务区“一园五区”的发展格局。

  始建于2002的阳高龙泉工业园区,2008年正式规模性投资,规划面积24平方公里。是国家安监总局批复创建的国家级安全产业示范园区试点单位、山西省确定的省级循环经济试点园区、山西省重点发展的10个生态经济园区。 园区坚持“创优环境,搭建平台;招商引资,服务企业;安置劳力,增加税收”的宗旨,竭力打造公园式工业园区。”现已初步分类区划形成了安全循环产业区、新型建材产业区、化工新材料区、农副产品加工区“一园四区”。

  近几年来,阳高县政府投资近4亿元,使园区的水、电、气、路、林基本配套完善。截止目前,龙泉工业园区已建成入驻企业18家,其中规模以上企业8家。园区产品类型包括化工产品:年产3万吨氯丁橡胶;以及配套的下游辅料加工天岳化工和恒源化工。冶金产品:金光铁合金有限公司生产的硅锰合金;晨昀炭素生产的电极糊。医药产品:有好医生药业、驭龙药业和阳和药业。新型建材产品:同煤通泰橡胶年产万米输送带;能源循环利用的废旧轮胎加工;瑞鑫塑业等。

  2017年全园区企业实现工业产值14.8亿元,工业增加值4.7亿元,销售收入15.59亿元,实现利润1919万元,上缴税金7193万元。建园以来首年实现扭亏为盈,实现利税近亿元。2018年1—8月份,实现工业产值10.6亿元,工业增加值3.3亿元,销售收入10.4亿元,上缴税金7080万元,均比去年同期大幅度增长。

  栽下梧桐树,引来金凤凰。该工业园区推出的系列优惠政策吸引了入驻企业。为入驻的企业,园区提供“六通一平”,即通路(硬化美化)、通水(至厂区外)、通电(至厂区外)、通污水排放(送至污水站)、通讯通网、通班车,场地平整。用地按大同市最低类别土地等级14等定出让底价。同时,县政府根据企业的规模和投资情况,参照土地出让金净收益部分,拿出一定比例资金支持企业厂内外绿化和其他“六通一平”建设。对入驻企业使用地下水按居民生活用水价格征收工业用水费用。园区管理服务中心不征收摊派任何费用。必须收费的项目按下限收取。服务“零”距离。入驻企业在建设阶段,园区管委会实行一名专门领导、一个服务专班、一名经常联络员的服务模式,专人专企服务,手拉手、“零”距离、全方位。

责任编辑: 申青青