平遥古城、云冈石窟、五台山……这就是大多数人眼里的山西名片,然而,99%的人都不知道,山西居然隐藏着这些世界级景观!虽然近日雾霾爆表,但风吹霾散后,山西的景儿是辣么美!

  1.介休绵山 | 悬崖绝壁上的古建筑群

  介休绵山景区,众多的寺庙佛殿、各式雕塑异彩纷呈,最为奇妙的景象便是这些古寺、古塔、古桥、公路都建立在悬崖绝壁上。绵山寺庙众多,最引人注目是抱腹寺,整个寺庙都藏身在抱腹岩下面,层楼迭阁,金碧辉煌。远远处望去,还有几分神似不丹悬崖上的庙宇。

  地址:山西介休城东南20公里

  2.李寨三教堂 | 深藏民间的木刻精品

  山西晋城的李寨乡,一座古朴雅俗的小村庄,村子里的三教堂堪称中国北方木雕博物馆,但这座教堂与基督无关,是明朝嘉靖爷时期的产物。整个堂院砖雕、木雕、石雕件件精彩,样样夺目。因为尚未旅游开发,要想一睹风采需要到村口找老农开门。除了三教堂,李寨还有极其优美的风光,这里的梯田别有风味,中国的第一湾静静的从村庄穿行而过,河水的涛声,百鸟的叫声,寺庙的钟声,仿佛把人带进历史的轮回。

  地址:山西省晋城市泽州县李寨乡陟椒村东

  3.平遥双林寺 | 绝无仅有的千年彩塑

  相比名声在外的平遥古镇,双林寺是其中一个极其低调、不太出名的景点。这里中国人不多,却有很多外国人被寺庙里精美绝伦的彩塑所吸引。全国古寺很多,但是能与双林寺媲美的寺院绝无仅有,寺庙的壁画与雕刻十分精美,在千年之后,依旧保持了艳丽的色彩与生动的表情。对于喜欢古建筑与古代美术艺术的人,都是很值得一去的地方。

  地址:山西省平遥县中都乡桥头村

  4.恒山悬空寺 | 古老华夏文明的奇葩建筑

  恒山悬空寺堪称全球最奇险建筑之一,这座将美学、力学和宗教完美结合到一起的建筑物实在太有吸引力。远望悬空寺,像一付玲珑剔透的浮雕,镶嵌在万仞峭壁间。沿着古老的木梯登上悬空寺,不禁感叹古人的智慧,喜欢建筑设计的人可以来此细细去品味其中玄妙。

  地址:山西大同浑源县东南郊恒山脚下

  5.碛口李家山窑洞 | 黄土高坡上的布达拉宫

  山西临县碛口镇李家山村,是著名画家吴冠中一生的三大发现之一。位于碛口古镇南3公里处,隐于大山深处,空灵幽雅。著名画家吴冠中1989年到李家山采风时惊呼这里像“汉墓”,这里从外部看像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源,将人们带进了一个单调但纯净的天地。

  地址:山西临县啧口镇李家山村

  6.虹梯村 | 霓虹飞瀑上的古村落

  虹霓村被驴友们称为悬崖上的古村落,虹霓瀑飞流直下,那景美伦美唤,让人如痴如醉。 秋季到来,顺崖边下望,有柿子娇红,红艳欲滴,从虹霓村对岸有石梯可爬行,可下去采摘。虹霓村房屋建筑全部就地取材,用石板做屋顶,取石头垒墙壁,如今村庄也仅存30户人家,留下的大多也是老人小孩。

  地址:长治市平顺县城东30公里处

  7.师家沟村 | 繁华落尽的天下第一村

  这里曾经被称为可以和乔家大院相媲美的天下第一村,现在很多院落都已经人去屋空了。但这里一座座沧桑斑驳的院落,依然无言地诉说着世事的变迁。穿行其间,仿佛行走在时光的隧道之中,一步步漫进了往昔的年华。只是看看院落的起名,就很考究,“瑞气凝”院、“妙善”院、“巩固”院、“大夫第”院、“理达”院……这里比乔家大院更加能看到山西人家的民居生活。

  地址:山西省临汾市汾西县僧念镇师家沟村

  8.宁武悬空村 | 顺崖而建的天上人家

  宁武悬空村,一整座村落都悬挂在山腰之上,村庄顺崖就势而建,从谷底仰望,好似空中楼阁。空中楼阁中升起的袅袅炊烟,像极了天上人家。200多年前,悬空村的先民选择在悬崖绝壁上搭建起自己的家园,看似不可思议,但这里确实有一种远离尘世,自在宁静的祥和之感。

  地址:山西省宁武县涔山乡王化沟村

  9.采凉山古长城 | 行走在历史的遗迹中

  大同采凉山下的古长城是春秋战国时期的边疆遗迹,也是北方遗留不多的山西古长城之一。站在采凉山上可见一座座古堡矗立在大地上,颇有些苍凉之感。这些曾挡住少数民族入侵的城墙如今早已残缺不全,走在采凉山下的村庄也随处可见城楼、城墙,感受到的是一份历史的厚重。

  地址:大同市城东20公里处

  10.圣母玫瑰堂 | 屹立百年的欧式教堂

  小寨天主教堂,是山西省面积最大的“欧式古堡建筑”,是泽州县的天主教会所在地。其主教堂素有“圣母玫瑰堂”之称,修建于一整块磐石上,从远处登高观望,宛若一艘威武雄壮、整装待发的航船,气势恢宏。小寨教堂屹立百年不到,是中国现存为数不多的原汁原味的欧式城堡式天主教堂。虽历史悠久,却又不被大众所熟知。

  地址:山西省晋城市泽州县大箕镇下河村

  11.王莽岭云海 | 置身山水诗画中

  很多人都以为只有川西高原青藏高原才有跌宕起伏的山川之美,其实在一马平川的中原大地,也能看到起伏的太行山脉之美,太行中最精华的当属王莽岭景区,非常适合自驾游,一定不能错过挂壁公路锡崖沟和王莽岭的云海日出,站在云海之上,看千奇百怪的峰岩,山南的千仞峭壁,人如同置身山水诗画中。

  地址:山西省晋城市陵川县东南部

  12.大同土林 | 回到远古世界

  大同土林,虽没有元谋土林那么有名气,却栩栩如生,形态逼真,精致细腻,极具神韵。原始、荒凉、粗犷,沙沟、荒山、幽谷构成了一个蛮荒、独特的远古世界,自然风光别具一格,给人一种原始的美、粗犷的美。置身其中,仿佛回到遥远的从前,大自然的感染力在这里表露无遗。

  地址:大同县杜庄乡杜庄村

  13.宁武万年冰洞 | 四季不化的冰世界

  在宁武县涔山乡麻地沟村东,海拔2300米的山上有一处世界奇观——万年冰洞。形成于新生代第四纪冰川期,距今已有300万年的历史。洞内一年四季冰柱不化,愈往深处冰愈厚。特别是夏天,洞外碧草如茵,鲜花盛开,而洞内寒气逼人,冰笋玉立。一年四季,洞中永远保持在零度左右,洞里洞外完全是两个不同的世界。

  地址:山西宁武县涔山乡麻地沟村东

  14.偏关老牛湾 | 360度的华丽回旋

  偏关老牛湾因长城与黄河在这里第一次握手而闻名天下。黄河在此舞出近乎360度的华丽回旋,为中国最美的十大峡谷之一。老牛湾的步伐也象老牛一样慢,村里的人似乎依然脸朝黄土背朝天,过着古老的、让大城市人“羡慕”的田园牧歌式的生活。素面朝天的老牛湾毫不走样地保留着岁月的痕迹。

  地址:忻州市偏关县老牛湾村

责任编辑: 申青青