三晋大地物华天宝,人杰地灵。众多景点中有不少“中国之最”,甚至“世界之最”!

  应县木塔:中国最高最古老的木塔

  应县木塔,又称释迦塔(全称佛宫寺释迦塔),位于山西省朔州市应县城西北佛宫寺内。释迦塔是中国现存最高、最古老的一座木构塔式建筑,是全国重点文物保护单位,国家AAAA级景区,也是“世界三大奇塔”之一。2016年,释迦塔获吉尼斯世界纪录认定,为世界最高的木塔。

  壶口瀑布:世界最大的黄色瀑布

  黄河壶口瀑布位于山西省临汾市吉县西部南村坡下,总面积100平方公里。壶口瀑布是中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。在水量大的夏季,壶口瀑布气势恢宏;而到了冬季,整个水面全部冰冻,结出罕见的巨大冰瀑。

  平遥古城:世界保存最完整的古城

  平遥古城位于山西省晋中市平遥县,是一座具有2700多年历史的文化名城。平遥古城也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古县城之一。 2009年,平遥古城被世界纪录协会评为中国现存最完整的古代县城。

  关公铜像:世界最大铜像

  关公铜像位于山西省运城市常平关公故里,是关帝文化景区的一大亮点。这座巨型关公铜像是世界最大的关公雕塑,塑造共用铜料500余吨、钢材2000余吨、混凝土1.8万余吨。铜像总高61米,寓意关公享年61岁,底座高19米,寓意关公在家乡生活了19年。

  蒙山大佛:世界最早的大型石刻佛像

  蒙山大佛位于山西省太原市西南约20公里处晋源区境内。蒙山大佛始凿于北齐高洋帝天保二年(551),距今已有1400多年,其开凿时间比四川乐山大佛早162年,可谓历史久远,是世界上迄今为止有确切记年最早的大型石刻佛像。蒙山大佛凿刻时,“夜则以火照作,寒则以汤为泥”,费时25载,佛像高63米,比以往西方所说“世界第一大佛”阿富汗巴米扬大佛高10米,可谓规模宏伟,堪称天下第一佛。

  晋祠:中国现存最早的皇家园林

  晋祠,位于山西省太原市晋源区晋祠镇,原名为晋王祠,初名唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。晋祠是中国现存最早的皇家园林,为晋国宗祠。祠内有几十座古建筑,具有中华传统文化特色。晋祠难老泉、侍女像、圣母像被誉为“晋祠三绝”。

  大同九龙壁:中国最大最古老的九龙壁

  九龙壁位于山西省大同市区东街路南,建于明代洪武末年(1398),是明太祖朱元璋第十三子朱桂代王府前的照壁。该壁东西长45.5米,壁高8米,厚2.02米。是中国现存规模最大,建筑年代最早的一座龙壁,堪称中国九龙壁之首。

  解州关帝庙:中国最大的武庙

  解州关帝庙位于山西省运城市解州镇西关,是我国武庙之最,始建于隋,历史上数次被毁,现存为清代所建。解州关帝庙总面积22万平方米,共有房舍200多间,分为正庙和结义园两部分,是现存规模最大的宫殿式道教建筑群和武庙,被誉为“关庙之祖”“武庙之冠”。

  洪洞广胜寺飞虹塔:中国现存最完整的琉璃古塔

  洪洞广胜寺飞虹塔位于山西省临汾市洪洞县北部霍山,建于明代,是我国现存最完整的大型琉璃古塔。塔八角十三层,总高47.31米。塔身主体墙砖砌,外表镶饰五彩琉璃。塔身中空,内设“之”字形梯道,其设计巧妙,在我国古塔中罕见。飞虹塔是五座佛祖舍利塔和中国现存四座古塔之一,也是国内迄今发现唯一留有工匠题款、最大最完整的琉璃塔。它和曾在这里珍藏的《赵城金藏》、元代壁画,并称为“广胜三绝”。

  忻州宁武万年冰洞:全国迄今发现的最大的冰洞

  万年冰洞位于山西省忻州市宁武县涔山乡麻地沟村东,形成于新生代第四纪冰川期,距今已有300万年的历史。它的奇特在于以本地洞外的气候条件论,根本构不成结冰的环境,而洞内一年四季冰柱不化,愈往深处冰愈厚。它是全国迄今发现的最大的冰洞,也是世界上迄今永久冻土层以外发现的罕见的大冰洞。

责任编辑: 申青青