金壁辉煌的铜制地宫,合掌露齿微笑的“东方维纳斯”,造型生动传神的辽代彩塑,内容丰富多彩的释迦牟尼佛传故事…… 华严寺处处彰显着独特的历史文化价值。9月29日,“网媒看大同”采访团走进了中国现存规模最大的寺庙单体古建筑的大同华严寺,用心品鉴了这里宏大华丽、气势雄伟的建筑规模。

  华严寺位于大同古城内西南隅,始建于辽重照七年(公元1038年),依据佛教经典《华严经》而命名。寺院坐西向东,山门、普光明殿、大雄宝殿、薄伽教藏殿华严宝塔等30余座单体建筑分别排列在南北两条主轴线上,布局严谨,规模宏大,占地面积达66000平方米,是我国现存年代较早、保存较完整的一座辽金寺庙建筑群,1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

  据史料记载,辽代佛教华严宗盛行,道宗皇帝曾亲撰《华严经随品赞》十卷,雕印《契丹藏》全书五百七十九帙,于西京敕建大华严寺薄伽教藏殿安放,并于寺内“奉安诸帝石像、铜像”,从而使大华严寺成为皇家祖庙。辽代末年,寺院建筑十之七八毁于兵火,金代依旧址重建,至元代初年仍不失为云中巨刹。明宣德、景泰年间大事重修,补塑佛像,勃然中兴。明中叶以后分为上下两寺,各开山门,自成格局,始有上、下华严寺之说。

  清初,寺院复遭摧折,康熙初年曾事修补,但风光难现。2008 年,大同市启动名城复兴工程,依据寺内“金碑”记载,投巨资对华严寺进行了大规模整修,恢复了辽金时期大华严寺的鼎盛格局。这座隆盛于辽金两朝西京重地的北国梵官,寺内的建筑、塑像、壁藏、壁画、平綦、藻井等,以历史之悠久,规模之浩大,技艺之高超,堪称辽金艺术博物馆。

  主殿大雄宝殿始建于辽清宁八年(公元1062年),金天眷三年(公元1140年)依旧址重修,面阔九间,单体建筑面积达1559平方米,是我国现存辽金时期最大的佛殿;薄伽教藏殿建于辽重熙七年 (公元1038年),面阔五间,殿内依墙排列重楼式小木作藏经阁38间及“天官楼阁”五间,巧夺天工,玲珑之致,被著名建筑学家梁思成先生誉为“海内孤品”, 大殿中央佛坛上供奉的31尊辽代泥塑堪称辽塑精品,尤以合掌露齿菩萨为最,惟妙惟肖,史学家郑振铎先生赞其为“东方维纳斯”。

  华严宝塔是继应县木塔之后全国第二大纯木榫卯结构的方形木塔,通高43米,上景金盘,下承莲池,特别是塔下约500平方米的千佛地官,采用100吨纯铜打造而成,内供高僧舍利及千尊佛像,金碧辉煌,全国惟一,是传统与现实完美结合的典范之作。

  云中古刹华严寺,是历史之珍品,是文物之精华,更是中华文化之结晶,以其珍贵的历史价值和独特的艺术魅力将吸引越来越多的人走进大同,品鉴大同。

责任编辑: 申青青