说到“火山”,你的脑海时肯定会浮现一幅这样的画面:急速喷涌的岩浆、烈焰腾天的场面。也许你在别的地方见过神奇的火山群,但你领略发育在黄土高原上的火山群的震撼吗?尤其是这个令人陶醉的深秋季节里,田野一片金黄色的色泽,看蓝天白云下叠嶂起伏的大同火山群,遥想二三百万年前,这个曾经是一片大海的地方。再看眼前已熄灭了内心的激荡与狂热的30多个火山,如今它们以一种静美的姿态,横亘在晋冀蒙交界的大地上守望着这一方水土上的儿女。

  9月29日上午,纪念改革开放40周年“网媒看大同”采访团记者来到大同火山群。一千个人眼中就有一千个火山群,但艳遇深秋季节时的大同火山群,记者们都称不虚此行,难怪时下全国热映的山西籍导演贾樟柯的新片《江湖儿女》也选择此取景拍摄。

  大同火山群位于云州区城东北部 1 公里处,是世界唯一一处发育在黄土高原上的火山群,是我国六大著名火山群之一(黑龙江五大连池、吉林长白山、云南腾冲、新疆卡尔达西、台湾大屯),是华北地区保存最好、出露最完整、规模最大的第四纪火山群。2009 年被评为省级国家地质公园、2012 年被评为国家级地质公园、2013 年正式挂牌。

  地质专家们称,几十万年前,这里曾是一片茫茫无涯的湖海,大约在34万年前,湖底的火山突然喷发,湖海沸腾,岩浆滚滚,狂躁的熔岩不知发作了多久,最终在湖底凝固沉积,生成山丘露出水面……六万年前,这些存活的火山终于熄灭,湖水外泄,桑干河蜿蜒曲折流经其间,生命渐渐重生,这片土地上的人们,在巨大的火山裂缝间耕种、放牧,繁衍不息。

  大同火山群国家地质公园由火山群、桑干河、秋林峪三个景区组成,总面积 129.8 平方公里,大同火山群园区是火山地质公园的核心景区,面积为 77.1 平方公里。因其火山锥分布最为密集、最具代表性、最为出名,保存之完好、内容之丰富而闻名。现已知的有昊天山、金山、狼窝山、黑山、马蹄山、老虎山、阁老山等 32 座,其中黑山规模最大,狼窝山火山口直径最大,金山最秀美,昊天寺山最完整,是我国地学教育中应用最早的火山群范例,具有世界级科考教学价值及观赏价值。

  大同火山群保存有火山渣锥、混合火山锥、熔岩锥 3 种类型。经专家考证和玄武岩同位素测算,大约在 74 万年前大同火山开始活动,经过三期反复多次喷发,大约在 10 万年前停止活动,形成今天的天然景观。经中外地质科学家 60多年的考察,确认大同火山群为休眠火山或死火山,属晚新生代板块裂谷盆地内深源岩浆的活动遗迹。

  大同火山群按所在方位,可以划分为东、西、南、北四个区域。其中,西区火山是火山锥最为集中和壮观的部分,而最高大最著名的几座火山如金山、狼窝山、阁老山、马蹄山和昊天山等,也都分布在这里。

  大同火山群以西区景观最美。西区之中,首推的是昊天山,它不但拥有火山群中最为浑圆秀美的山体,还拥有一座独一无二的寺庙。

  金山,一座充满诱惑、让人浮想联翩的火山。是大同火山群中海拔第二高的一座山,海拔高度为 1369 米。在众多的火山中它是最完美、最典型、最值得考察的一座。山体的表层因为喷发时岩浆外流沉积,且表层覆盖的风积黄土不像别的山多,看上去就熠熠生辉,像钻石或金子一样发光。金山的名字就应该由此而来。

  狼窝山位于金山旁,海拔 1329 米,名字听上去大家也许会觉得这座火山很凶险,不可亲近,然而它却是胸怀最宽广的一座火山,因为它是唯一一座能够把车开进火山口的火山。据测量,狼窝山火山口直径达 500 米,是火山口直径最大的一座。也是大同火山群中最为深邃的一座,山口深度平均达到 30—50 米。

  附近村庄的人说这里曾经确实有狼出没过,解放后才没了狼的影子,而且形状像窝棚,所以称之为狼窝山。为了游客能够更直观地了解火山,深入火山腹地,专门修建了一条环狼窝山一周的木栈道,全长 2.1 公里,游客登上去可以遍览火山奇观!从高空航拍的大同火山群落,千姿百态的自然景观最富意境,有人形象地称之为是上帝“留下的指纹”,这种惊艳的奇观据说也是罕见的,它直指人心,带来不一样的美的感受。

责任编辑: 申青青