历史是城市的命脉,文化是城市的灵魂。9月29日下午,“网媒看大同”采访团记者走进具有明清、民国风格的中国·大同潘家园,走在在具有鲜明地域特色和浓厚历史氛围的条条街巷中,一个个老大同的民俗生活场景让记者们感受到扑面而来的老大同味道。 

  中国·大同潘家园雄踞在大同古城核心地段,周围旅游资源丰富,东临开化寺,南接华严寺,西望朝阳宫、西城墙,北扼大同府衙。 是由大同市政府引进,是北京潘家园首次在外域开拓的品牌输出,由大同叶茂传统文化置业有限公司建设,是一项推进民族文化产业发展、提升城市文化品质的重要工程,也是大同市“双环行动”中12个环古城重大项目之一。

  大同古城的文化史实悠久而深厚,这种文化基础和历史精神对大同潘家园今后的发展有着深远意义。中国·大同潘家园在立足大同本土特色文化的基础上,结合全国艺术品产业和大同的实际情况,着力建设具有大同本土特色的文化市场,成为古都大同融合艺术创作、艺术交流、艺术展示和文化品牌运作等多功能于一体的文商旅新地标。

  大同潘家园分为A、B、C三区。 A区主营古玩、石雕石刻、木艺雕刻加工等,这里能看到一些北魏风格的物件,收藏品居多。B区地下为展厅、拍卖、鉴定、专家论坛等。C区内圈为书画区,主营古旧书籍、名人字画等。在A区外围设立了具有大同本土文化特色的“云海曲艺社”,人们在这里能听到老大同人熟悉的“数来宝”。大同潘家园也沿袭了独具传统特色的地摊文化。在三大区域的中心均设为地摊区,摊位数约两千余个,不仅繁华了城市,同时也活跃了经济。在这一蹲一起、一买一卖的过程中,大同潘家园将以兼容并蓄的姿态和气度赋予地摊文化新的时代内涵,使“逛地摊”这种形式成为一种新时尚。

  建筑传承着历史,铭刻着人类文明和文化的发展轨迹,蕴含着厚重的民族精神和文化内涵。 在潘家园,记者们看到了独具一格的二层空中四合院。空中四合院保留建筑风格多样性,达到传统与现代共生,演绎院落形态,塑造整体空间风貌,实现对大同古城历史风貌的传承续新。 彩绘作为大同潘家园的另一大亮点,它沿袭了老大同的特色风格,图案有“四季花卉”“二龙戏珠”“凤穿牡丹”“狮子滚绣球”“松鹤延年”等。另外还有卍字纹、蝠纹、流云纹、花草纹、波浪纹、龟背纹、书法篆字纹等,图案纹样精致优美,栩栩如生,充分展现了建筑与绘画艺术的完美结合。

  中国·大同潘家园将以文化、旅游、商业共荣为主要模式,形成特色突出、优势互补的文商旅一体产品链,以文化引领、以商业支撑、以旅游带动,发挥旅游的资源整合力和产业带动力,挖掘文化、商业中的旅游价值,增强旅游、商业的文化附加值,提高文化的传播力和影响力。

责任编辑: 申青青