重阳节时,正是金秋送爽、丹桂飘香、风霜高洁之际,宜登高望远,赏菊赋诗。在我国,早在战国时代就形成。到汉代,逐渐盛行。直至今日,每到九月九重阳之日,依然有不少人延续着这一习俗,早早同家人朋友登上山顶,极目远眺,放松心情,展望未来。山西地处我国北方地区,这里的山峦总是连绵不绝,高大巍峨,在一座又一座的山峰前,似乎也能看到北方人身上特有的气息, 朴实厚重。登高之日即将来临,身边的这些名山,你登上过哪几座呢?

  一、北天池山

  北天池山世人历来称为“华北屋脊”的太行山脉,在平定县娘子关以南至晋城天井关之间的这个区段里,其海拔高度达1700米以上的高峰,基本上都集中在两个小区域内,一个是陵川与壶关两县交界处的佛子山一带,另一处则在古辽县。北天池山主峰海拔高峰高达2180米,清漳河的东西两源发端并交汇在该山地的怀抱之中。

  清雍正版《山西通志·山川卷》中讲到千亩原和龙泉洞时,曾说古辽州“州境多山,唯此山广平千亩,四面悬崖绝壁。崖半有泉自石穴中涌出,倾注似素练,声似雷,寒辄凝为冰柱。祷雨辄应,因建祠焉,唐加号‘通利侯’,明赐号‘千亩灵泉之神’。由此可知,龙泉洞中古时除雷音寺外,应该还有其它祠庙类建筑。而龙泉洞中倾注出的涌泉,其形似素练,其声如惊雷,无疑这就是瀑布了。近年在开发龙泉洞和龙窑寺过程中,有关方面对此瀑布曾给予测量,据知其落差达20余米。若是你想在秋季去听听潺潺的流水声,去闻闻收获季节里特有的树木香气,不妨去登上这连绵的北天池山,为秋季画上一个完美的句号。

 

 

  二、北武当山

  北武当山又名真武山,古称龙王山,位于方山县境内,吕梁山脉中段,南距离石市32公里,东北离太原 216公里。北武当山是吕梁山的一颗明珠,有“三晋第一名山”之称,为中国北方道教圣地之一。北武当山风景名胜区总面积约80平方公里,由72峰、36崖、24涧组成,主峰香炉峰,海拔2254米。它集“雄、奇、险、秀”于一身,是吕梁山的一颗明珠,素有“三晋第一名山”之称,系我国北方道教圣地之一。

  北武当山景区植被繁茂,森林覆盖率达70%以上,栗子、苹果、柿子、核桃及橡、槐、漆等树木遍布山野。山中还有种类繁多的中草药材,如何首乌、当归、荆芥、薄荷、山参、红花、枸杞等。

  传说,此处为真武大帝二次修炼羽化脱身之处。因此深受道家敬仰。真武大帝修炼成仙后,来到了北武当。恰逢此处有怪蟒作恶,当地百姓如入火炕。真武大帝立即斩杀怪蟒。两年后,怪蟒复又作怪而且功力大增。真武大帝便二次羽化,终成正果,杀绝怪蟒。现有舍身崖记录了当年发生的故事。

  如今每逢秋日登山,其过程只应证了一句话“无限风光在险峰”,一个多小时的山路才可到达北武当山的金顶,在这里:“玄天大殿”、真武铜象和”龟蛇斗智”的奇观令人惊叹,不难想象,真武修道选择“天之北方七星形似龟蛇”的北武当山果真是意义非常的。

  “朝山不走回头路”由前山上,由后山下,上山拾阶而上,下山便是栈道送行,行人战战兢兢,如此山路就仿若人生路上的很多竞赛,如果不去尝试,也许就看不到更美丽的风景。

 

 

  三、恒山

  恒山,亦名“太恒山”古称玄武山、崞山,高是山,玄岳。其中,倒马关、紫荆关、平型关、雁门关、宁武关虎踞为险,是塞外高原通向冀中平原之咽喉要冲。主峰天峰岭在浑源县城南。

  恒山位于山西省大同市浑源县城南10公里处,距大同市市区62公里。北岳恒山与东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、中岳嵩山并称为五岳,为中国地理标志,是天下道教主流全真派圣地。1982年,恒山以山西恒山风景名胜区的名义,被国务院批准列入第一批国家级风景名胜区名单。此时去到恒山脚下,趁最后的一片秋叶还未落下,衬着深秋特有的温暖阳光,抬头向上望去,便可领略那巧夺天工的悬空寺建筑悬于山壁之上,令人惊叹。

 

 

  四、绵山

  绵山风景名胜区,是国家AAAAA级旅游景区,山西省重点风景名胜区,中国清明节(寒食节)发源地,中国寒食清明文化研究中心,中国寒食清明文化博物馆。绵山风景名胜区跨介休、灵石、沁源三市县地界,最高海拔2560米,是太岳山的一条支脉。

  绵山起源于春秋时晋国介子推携母隐居被焚在山上,所以绵山又名介山,绵山早在北魏之时就有寺庙建筑,唐初时已具有相当规模的佛教禅林。[1]绵山风景名胜区的仿古建筑群风格多样,从建筑的角度来剖析,绵山仿古建筑既取之先代建筑之长,又加上设计者和建设者的现代创意,集华夏古今之精华,构成了现代仿古建筑物的独特风格。

  在绵山绵山风景名胜区建筑群体中宗教建筑有殿庙、宫观;园林建筑有亭、台、楼、阁、轩、廊、榭、牌楼;古留遗迹建筑有古营门、城池、营寨等,可为古建筑博物院。绵山风景名胜区有14个大景点,360余个小景点:人文景观:龙头寺、龙脊岭、李姑岩、蜂房泉、大罗宫、天桥、一斗泉、朱家凹、云峰寺、正果寺、介公岭;自然景观:栖贤谷、古藤谷、水涛沟

  绵山以其丰富的人文历史而在中国名山中独树一帜,而绝美的自然景色同样令人心向神往。选择绵山秋季一日游,邂逅绝美的瞬间,让你体内的生物钟慢下来,去感受绵山那同样“绵”延不绝的魅力。

 

 

  五、石膏山

  石膏山,雄踞在太岳山北段,为太岳山主峰之一,海拔2532米,位于灵石县城东南约35公里,北距太原185公里。与介休绵山、沁源灵空山鼎足而立,是省级风景名胜区。风景区总面积约75平方公里,已开发的游览面积约20平方公里。这里,奇峰叠翠,高人云表,风景奇特。每当春末或初冬,山下已是春雨沙沙,或秋雨绵绵,山上依然是白雪皑皑,蔚为奇观。

  石膏山为太岳山的主峰之一,有着相对独立的地质构造特征。天河、白杨河、二沟水三道水系把它和周围其它山峰隔离开来,是太岳群峰中一座比较孤立的山峰。海拔高度1100——2523.6米,总面积35平方公里。2002年规划中开发的石膏山风景区面积则达到75平方公里。石膏山坡陡山峻,山体高度在800——1400米之间,坡度大部分在40度左右。山势呈南北走向,区域内断层出露较多,尤以西峰为最,形成矗立千仞的悬崖峭壁和大大小小的溶洞奇观。更由于形成溶洞的岩层为一套滨海相碎屑岩,即前人所称的“霍山砂岩”,其间存在有水平方向的裂隙,在石灰岩裂隙水的亘古浸蚀下,溶洞中形成了许多姿态各异的石钟乳,构成了一道丰富多彩的地貌景观。

  秋天的石膏山,是一个色彩斑斓的世界,绿色、红色、黄色,相互渲染,相互映衬。映入眼中一片诗情画意,真真是不让京城香山。

 

 

  六、五台山

  五台山是国家AAAAA级旅游景区,国家重点风景名胜区,国家地质公园,国家自然与文化双重遗产,也同时是中华十大名山,中国佛教四大名山,世界五大佛教圣地。每到秋季,肃穆的寺庙屹立于五台山之上,安静的只有林中鸟叫与行人的几脚步声,偶尔会听到树叶掉落的声音,这对于秋季登高者来说无疑是最好的自省之处。在看见大自然的同时,也看见自己的内心。

  古时《名山志》曾载:“五台山五峰耸立,高出云表,山顶无林木,有如垒土之台,故曰五台。”五台山是中国唯一一个青庙黄庙共处的佛教道场。截至2017年,五台山有寺院47处,台内39处,台外8处,其中多敕建寺院,多朝皇帝前来参拜。最著名的有:显通寺、塔院寺、菩萨顶、南山寺、黛螺顶、广济寺、万佛阁等。五台山地质古老,地貌奇特,地处华北大陆的腹地,与恒山-太行山连续,相对高差达2400多米,大面积出露了地壳不同层次的岩层和地质构造,展示出中国大陆基底的地质构造和地质组成,是由大于25亿年的世界已知古老地层构成的最高山脉。在漫长的地球演进中,五台山经过了“铁堡运动”、“台怀运动”、“五台运动”、“燕山运动”,形成了以“五台群”绿色片岩及“豆村板岩”构成的“五台隆起”,具有高亢夷平的古夷平面、十分发育的冰川地貌、独特的高山草甸景观,更有第四纪冰川及巨大剥蚀力量造成的“龙磐石”、“冻胀丘”等冰缘地貌的奇观。

 

 

  七、芦芽山

  芦芽山风景名胜区位于吕梁山北端、晋西北腹地,是汾河、桑干河、阳武河、岚漪河、朱家川五条河流的源头区;景区平均海拔2000米以上,先后被命名为国家级地质公园、国家级森林公园、国家级自然保护区、国家级水利旅游风景区。

  在景区内约有82万亩原始次森林、66万亩草原、500多种动植物资源、100多个景点,是一处集山、石、林、草、洞、湖、泉、谷、庙、关十大景观于一体的“北方原始高原型山水形态旅游景区”。现已开发并对外开放的旅游景点包括:万年冰洞、芦芽山、悬崖栈道、石门悬棺、马仑草原、情人谷、天池湖泊群、汾河源头、九重瀑布等9个著名景点。

  进入秋天以后,早晚温差较大,林木受风霜侵袭,芦芽山色彩开始呈现多样性,斑斓多彩,甚是迷人。

 

 

  八 、藏山

  藏山古名盂山,是国家级AAAA风景区,坐落在太行山西麓,山西省东大门的阳泉市盂县城北18公里处苌池镇藏山村东的重峦叠嶂中,东临石家庄,西接太原市,南望娘子关,北倚五台山和西柏坡,造化神奇,独钟灵秀。

  相传春秋时晋国大夫赵朔被晋国公追捕,赵朔死前将遗腹孤儿托付给门客程婴,程婴舍去己子,携赵朔的孤儿赵武潜入盂山藏匿15年之久,后人就把盂山改名为藏山,并立祠祭祀,距今已有2600多年的历史。为山西省第三批文物保护单位。

  藏山,千峰叠障,万壑含烟,危岩若削,洞穴幽奇,松柏参天,涧水潺湲,山光水色瑰丽,风景四季宜人;古刹建筑,格局绝妙,疏密得体;所有楼、台、殿、堂、亭均依山傍壁而筑,同自然景观珠联璧合,相映成趣,使人如在画中,似入仙境,故有晋东第一名山之称誉。古有“藏山十景”之称。

  九月份的天气,秋凉一天紧似一天,如果在这个季节去藏山旅游,相信满山的秋色也会使游客痴迷的。

  早在N年前,宋代大文学家欧阳修在《醉翁亭记》里就描述过山间景色:“日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。   至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。”就这样很恰切的描述就把游山的人们写得活灵活现,甚至心情都写到了。

  对自然景色的欣赏,今人和古人没有什么区别,但是心情却大相径庭。今人更为现实,更少想像力。而古人发乎真情的想像空间常常使他们生活得较为淡泊。其实,不管人们有无情调,大山是要四季变化无歇的。

  秋天,对于城市里的人们,看到的是山间美丽的变化,对于农民那就是一个收获的季节,水果、粮食、菜蔬,这些农民赖以生活的东西都该当收获了。然后,家家的场院上,房屋顶上,都成了金色的天地。我更喜欢农民们收获的情景,那也是千年不变的样子。想像着,太行山里的“红富士”也该是满筐满车地堆积了起来吧,并且不久就要出现在城市的市场里面了。太行山的苹果可一点也不比锦西的苹果差着哪。如果,北京旅游或者石家庄旅游的朋友们能到藏山一游的话,不要忘记买些藏山的刚收下来的水果尝尝鲜,也是值得回味的一幕呢。

 

 

  九、觉山

  灵丘觉山寺现为山西省重点文物保护单位。在与它邻近的四周县区,有待开发的文化与自然风景旅游资源还非常丰富。其中如北岳恒山南麓的汤头温泉(北魏文成帝拓跋睿曾在此建温泉宫)、曲寺石像冢群和太白维山等等。在山西省的名山系列中,觉山海拔确实并不算高,但其具备三个明显的特色:一是具有鲜明北国韵律的右河侵蚀下切类地貌风光,二是拥有相对集中的一批北魏文化的历史遗存文物,第三则是以“太行八陉”中的第六陉蒲阴陉为标志,觉山正处于这条著名古道的要冲位置,它足可使身临其境者充分领略到古人行路之难的情形。从觉山寺前奔腾而去的唐河在历史上曾经是一条大河,河水离开觉山向东南不出30公里流入河北涞源县境。就在这不到30公里的流程中,觉山以下又有上寨河、千峪河等四条支流汇入唐河。这里峡谷深长而人烟稀少,有着良好的水面造景环境。也许不用很久,我们会在此又见到一幅壮丽理想的觉山山水长卷吧。古人曾有笔记记曰:觉山“山空月明时,岩际尝闻棋子剥啄声或笑语,至夜分不息。土人以为飞仙往来也。”觉山真是静谧,静得使人感到和它1500余年前的显赫际遇有些不相协调。呜呼!真乃是觉山沧桑尤若千载一瞬啊。

 

 

  十、九峰山

  古人诗曰:“闻说中条有九峰,九峰高处立仙宫,全真宗祖于斯出,正派源流自此通。”这是元代一位叫尹玄德的古人,因为崇尚道教全真派,所以不辞辛劳远道而来,当他终于来到九峰山的纯阳上宫时,感慨万千之际即吟写下以上这样的诗句。原诗本八句,此处录其四句,由此诗可知九峰山在道教中崇高位置。

  山有九峰,坐北向南呈一字儿排开;九峰之前左右两侧分别又有两山名曰“鸡头山”和“魏征圪塔山”,两山之间则夹着一条近20公里长的大峪,向南直通黄河;整个九峰山形势极为壮阔,颇像一把坐椅一样;九峰如椅背,鸡头山和魏征圪塔山像坐椅的两侧扶手,故九峰山又叫作“玉椅山”。元代全真教徒李佑安有所谓“圣经成盘玉椅,仙凡吟醉倒金荷;萧森一境居尘外,磨尽浮生岁月多”的描写,即指此而言。

  站在九峰山上眺望,视野十分广阔。百里之内,阳光下的贡河就像闪着鳞光的金色巨龙蜿蜒东去,茫茫苍苍尽收眼底。古人甚至用“晚醉九崖回首望,北邙山下骨皑皑”的诗句形容九峰山视野的旷远无际,在这里不但西可直视西岳华山,而且竟还能东望洛阳境北的邙山呢!

  九峰山被称作纯阳上宫,这当然是对古时永乐镇上的永乐宫——即所谓道教全真派三大祖庭中的第一祖庭大纯阳万寿宫而言的,而不管永乐宫还是纯阳上宫,都是因为此地出了一位千古名人吕洞宾方才得以兴建的。吕洞宾,根据小说家言他是一位家喻户晓的神仙,但在历史学家眼中,他是一个真实的历史人物。根据永乐宫中历代碑记所述,古永乐镇的吕洞宾祠堂即“吕公祠”早在唐末时即已肇始,宋金两代更屡有所修。

  唐时的永乐城与蒲州城一样,所处位置距离黄河滩岸极近,整座城几乎就是建在黄河河道之上;而从古永乐城往正北方向行约20公里处,即是我们在此所讲的九峰山。九峰山是九座山峰依次为桃花峰、梨花峰、杏花峰、枣花峰、樱桃峰、山果峰、葡萄峰、石榴峰和百合峰。九峰山上又有九洞,依次为莲花洞、绣花洞、吊钟洞、玉石洞、寂照洞、寒鸦洞、滴水洞、崖洞和静心洞。其中的“吊钟洞”位于九峰山居中位置,又称“纯阳洞”。据世代相传,九峰山纯阳洞就是吕洞宾最初入道后的隐居修道之地,“洞宾”的赫赫大名亦即得之于此山此洞。九峰山曾有古“吕仙翁百字碑”传至今天,碑阴刻诗中所言“古洞眠十九载,流霞饮几千杯”,讲的就是吕洞宾在此修道19年的事情。传为吕洞宾所著的《真常集》、《混成集》、《飞吟集》等,据说也都是那19年间写就于九峰山上的。