国庆长假,朔州市旅游取得了良好的经济效益和社会效益,再一次交出漂亮“成绩单”。据市旅发委统计,假日期间,全市共接待国内外游客210.99万人次,同比增长28.06%;实现旅游综合收入12.8943亿元人民币,同比增长28.10%。

  假日期间,朔州市各级旅游主管部门和相关单位高度重视、积极组织、主动作为、通力合作,进一步丰富旅游产品,提升公共服务,加强市场监管,强化安全意识,朔州市假日旅游市场平稳运行、秩序良好,实现了假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标。

  “迎国庆,咏朔州——纪念改革开放四十周年书画作品展”在市博物馆开展,美丽新朔州——朔州市首届油画展、“全民阅读、书香朔州”等系列活动在市图书馆开展,让国庆假日在古韵新声中更添一股书香。同时,相继举行“舞动金秋”迎国庆广场舞展演暨第九届广场舞展演,纪念昭君出塞两千零五十一年暨第六届昭君文化旅游季活动以及乡村丰收节庆等系列活动。此外,随着电视剧《右玉和她的县委书记们》在央视的热播,吸引了大批游客纷沓至来。

  同时,自驾游、自助游、跟团游等游客出游方式丰富多样,团队游客多集中在应县木塔景区;去右玉的自驾团队则多达10个,车辆500余辆,2000余人,右玉县的大小酒店天天爆满,形成旅游市场热点;市民多选择户外去享受田园风光,体验农家生活,到乡村旅游点登山、观赏、采摘等,其中,朔城区神头镇累计接待游客2.76万人次。此外,朔州市于8月份在全省率先启动旅游“微笑服务”行动,全市各县(市、区)旅游主管部门、广大游客市民、旅游企业以及社会机构积极响应、主动参与,结合文明旅游、诚信经营,共同营造出了人人都是旅游形象、处处都是旅游环境的良好发展氛围,让微笑服务成为了假日旅游市场亮点。