在第二届平遥国际电影展开幕之际,著名导演贾樟柯作为影展发起人9日现身平遥电影宫,对外详细介绍了本届影展的各项看点,他表示,本届电影展有众多的山西元素。

      据了解,平遥国际电影展由贾樟柯发起创立,马克·穆勒担任艺术总监,分为卧虎、藏龙、影展之最、首映、回顾/致敬、中国新生代、平遥一角和特别展映等单元。2018第二届平遥国际电影展以“电影回归市集”为主题,将于10月11日至20日在晋中平遥电影宫举行。

     贾樟柯说,本届影展清晰地分成了三大板块,分别是影片展映、学术交流和产业活动。其中影片展映部分,选片团队从1200部报名影片中,甄选出55部来自25个国家和地区的佳片,而去年的影片报名数量仅为400部,增长比例高达300%。本届影展展映影片中,45.5%的影片为全球首映,50.9%为国际首映,76.4%为亚洲首映,98%的影片为中国首映。值得注意的是,本次影展有近一半的导演为女性。

      为促进山西本土电影产业发展,2018年平遥国际电影展新增了一个永久性单元“从山西出发”,入围影片包括《片警宝音》《红萼纷纷》《爱在零纬度》《灰猴》等。

      据悉,“从山西出发”的9部入围影片,或主创为山西籍电影人、或山西影视公司担任第一出品方、或在山西取景拍摄及以山西为故事背景。

      影展期间还将举办晋中市、沁源县影视拍摄基地推介会,将山西省优秀的旅游资源推荐给电影业界,打造山西影视拍摄基地,从2018年起电影展每年还会选择山西的一市一县进行推介。

       贾樟柯说:“我们希望依托平遥国际电影展给山西的文化影视产业注入活力、提供机遇,使山西本土的这些创造纳入全国乃至全球的电影视野里,促进山西本土电影事业的发展。”

     此外,院校板块也是本次影展的亮点。本届影展“平遥一角”单元特设“学校日”,来自北京电影学院、中央戏剧学院、中国传媒大学、山西大学等全国7所高校的青年学生前来平遥进行交流互动,成为平遥国际电影展在学术教育方面的创新尝试。

     本届电影展还设置了每日红毯之山西日、“从山西出发”产业推介酒会、影人派对之山西之夜等一系列聚焦山西电影产业文化的专门活动。