金秋十月,霜天竞美。

  绿色沁源万山红遍,层林尽染,数十万游客慕名而至,争睹仲秋之美。据县旅游部门统计,黄金周七天,全县共接待国内游客33.44万人次,旅游总收入达16248.54万元,游客总量消费总额均创历史新高。

  今年以来,按照县委“五大发展思路”和“五条发展路径”的总体要求,沁源县大力开展“兴文”“尚旅”,着力打造“全域旅游+全域康养+全域度假+全域美丽+全域友善”,促进“旅游+”“+旅游”多产业融合发展,文化旅游、生态旅游、乡村旅游等多元化旅游板块活力四射。通过开展一系列的旅游文化推介活动,集中发力宣传,使绿色沁源的知名度与日俱增,从而吸引来天南海北的观光客和投资商,观红叶之艳、赏芊林之美、睹桦林之雅,体验时光由绿渐黄、渐红所展示出的美丽景象。

  今年最大的亮点是自驾游占主导。随着人们生活质量提高和个性化旅游需求,自驾游占据了“十一”黄金周旅游的主导地位。“灵空山—造峪—七里峪”“花坡—沁河源—芊林背”两个路线成了全县国庆期间最火爆的线路,中峪乡渣滩村的红叶生态景观也成为倍受游客青睐的旅游地。国庆期间开放式景区沁河源、花坡接待游客量约5000人/日,接待自驾出行的游客占比高达80%。

  “我们车队从西安经霍州专程来到沁源,几天的行程下来,这里的风景让我们颇为震撼,真是个世外桃源之地,来年还会再组织更多的朋友到沁源旅游。”这是一位刚参加了阿拉善越野英雄会的浙江朋友对沁源的印象。许多游客说,沁源之美,如九寨似新疆。

  为备战“十一”黄金周,沁源县提前做好旅游安全检查和旅游市场整治工作,确保了整个节日期间,全县旅游秩序井然,旅游市场平稳有序,未出现一起旅游安全事故和重大旅游投诉事件。