来过山西,除了看尽山西的大好河山以外,千万不要忘品尝山西的特色美食,浓郁的地方特色和山西人的淳朴与热情一同进入你的口腔,食物在舌尖流转生津最终和着温暖一并下肚。就这样的一场与美食的邂逅过后,我猜想你一定不会吝啬分享这份味蕾的美好!那就带上这些特产回去吧,用食物将记忆中的山西升华~

  上榜特产NO.1 平遥牛肉

  平遥牛肉是山西省晋中市平遥县的汉族传统名菜,是博大精深、源远流长的中国美食文化的精华之一。据传,早在明代平遥牛肉已闻名遐迩,到了清代后期和民国年间,平遥牛肉已成为达官显贵宴客的必备之品。1956在北京举办的全国食品名产展览会上,平遥牛肉被评为全国名产,远销海外。

  上榜特产NO.2 山西老陈醋

  老陈醋产于清徐县,至今有几千年的醋历史文化。老陈醋色泽为红棕色,味道以“绵、酸、甜、香”为主,为我国四大名醋之首。产于山西清徐。“东湖”牌老陈醋,始创于明未清初,至今已有350多年的历史,系山西老陈醋之正宗。“东湖”牌老陈醋,以其精湛酿造技艺和色、香、味俱佳的优良口质,驰名中外,居中国名醋之首。特点:色泽棕红,醋香浓郁,酸味柔和适口,滋味回甜醇厚,可冷调熟烹。主要成份是醋酸,并含多种有机酸、氨基酸等。具有增加食欲、助长消化、解腥去腻、分解脂肪、防病强身之功效是保健和调味之佳品。据传,周代时,在山西就开始了酷的生产,而老陈醋,在春秋战国时代,古晋阳就有一些作坊开始酿造。第一个正式推出“山西老陈醋”名牌的,是制作人王来福。清朝顺治年间王来福来到清源(今清徐县),利用当地原料充足、水质优良的条件开办醋坊,改陈年白醋为熏醋。实际上,老陈醋的酿造要比王来福早得多。山西醋品种繁多,老陈醋为其代表性的名产。其它还有陈醋、普醋、双醋、特醋、名特醋、味醇等许多品种。如从生产酷的原料区分,则有高梁醋、玉米醋、小米酷、柿子醋、果醋、酒糟醋、粉渣醋、红薯醋等多种。老陈醋,具有一般醋的酸醇、味烈、味长等特点,同时,还具有香、绵、不沉淀的特点。另外,老陈酸储存时间越长越香酸可口,耐人品味。而且,过夏不霉、过冬不冻,颜色深橙,为山西醋中独具一格、质地优良的佳品。

  上榜特产NO.3 沁县黄小米 

  产于山西省沁县(古称沁州)的一种小米。该米品质优良,独具特色,食之甜香松散,非常可口,由于具有高营养价值,被誉为“小米之王”。是我国四大名米之一。“沁州黄”小米在1919年参加印度国际博览会便饮誉海外。在国内连续被评为一级小米,获“全国最佳小米”称号。小米“沁州黄”为什么叫“吴阁老”呢?这里还有一段传说:相传在明代时,沁州檀山一带有座古庙,庙里住着几位和尚,生活清苦,免不了忍饥挨饿,他们看见庙周围的土地荒芜,就开垦出来,种上了糙谷。经过几年的精心栽培驯化,糙谷发生了神奇的变化。这种谷子,色泽蜡黄,颗粒圆润,状如珍珠,晶莹明亮。煮成饭后松软可口,味道清香,越嚼越香,遂起名为“爬山糙”。

  清代康熙年间,保和殿大学士吴 ,沁州人士,人称“吴阁老”。在衣锦还乡时,听说“爬山糙”品质极佳,状似金珠,熬稀饭锅边不挂米粒,蒸饭、切饭香甜味美。为了证实传言,便亲自到檀山庙内品尝,方知名不虚传。当时他嫌“爬山糙”名字不雅,便称之为“沁州黄”。在还朝时还带了一些小米献给康熙皇帝。康熙食后,大加赞赏。这样“沁州黄”便成了年年向皇帝进贡的珍品。因吴阁老使“沁州黄”名扬朝野,久之,“吴阁老”也就成了“沁州黄”的代名词。

  “沁州黄”是一个特殊品种,与一般作物宜种在肥沃土地不同。“沁州黄”只长在沁县次村乡檀山、王朝、石料、钞沟、东庄等十多个自然村,约1333公顷的土地上耕种,每公顷产量约1500公斤,总产量37.5万公斤。把“沁州黄”引种到外地种植时,第一年尚有“沁州黄”的特色,第二年便会变种。据化验分析,这一带属含碎料浆石的深褐色粘性土壤,耕种时既不能施磷肥,又不能施氮肥,否则就会减产。

  “沁州黄”不但煮饭味美甜香,营养价值也高于一般小米。当地百姓称其为“金珠子”,并且有一句民谚:“金珠子,金珠王,金珠换不来沁州黄。”经山西农科院谷子研究所检验分析,“沁州黄”脂肪含量高达4.22%,比一般小米高l%~2.5%;可溶性糖类的含量为1.6%,也非普通小米可比;蛋白质、脂肪含量均高于一般大米、白面;其粗纤维含量则低于其他粮食品种。据分析,“沁州黄”得宜于独特的气候、土质,沁县地处太行山深处,古语云:“万峰环列,气候早寒”。也就是由于这特殊的地理、气候,特别适宜于谷子的生长发育,因此“沁州黄”才谷香味浓,植物脂肪、可溶性糖类、粗纤维、蛋白质含量均高于普通小米、大米等。《中国谷子品种资料目录》中编入的11000多个谷物品种,经专家鉴定没有一个品种能比得上“沁州黄”。

  常食此米可治疗脾胃虚弱、反胃呕吐、腹泻等,还具有养阴、壮阳、清热、利尿等功能,对高血压、皮肤病、炎症均有一定的预防和抑制作用。有肾病者直常食,脾胃虚者宜久食。因此,“沁州黄”在广州出口商品交易会上,在国际博览会上均受到许多外国客商的好评。

  上榜特产NO.4 交城骏枣

  交城骏枣为农产品地理标志产品。交城骏枣已有1000年以上的栽培历史,曾先后展出于法国巴黎博览会上。骏枣形态独特,呈瓶形或上细下粗的圆柱形。色泽深红,皮薄肉厚,核小果大,脆甜味香,果肉重量占总重量的95%以上,故有“八个一尺,十个一斤”之说。此枣味甜质脆,生食制干均优。鲜枣含糖28.69%,含酸0.45%,富含维生素C等营养成分。交城骏枣是山西四大名枣之一,誉为“枣后”,素有“八个一尺、十个一斤”之称。骏枣果大肉厚、质脆味甜、营养丰富、用途广泛。枣肉可提取食用香精,又可入药,有补血益气、安神养胃、健脾抗癌之功能。

  上榜特产NO.5 炒兔头

  把卤的半熟的兔头从中间切开成两半,然后用辣椒油炒,放入辣椒粉,花椒,青椒,油炸花生,孜然等很多香料,整锅抬出来。

  上榜特产NO.6 怀仁凉粉

  怀仁凉粉是用土豆淀粉制成,只有当地的土豆,加上当地的水,才能做出纯正的怀仁凉粉。又白又细又利口,晶莹剔透,像水一样,所以在怀仁,不叫吃凉粉,而叫“喝”凉粉,将唇齿贴在一只大号的碗边,只轻轻一吸溜,那如水般滑嫩的凉粉就簌地喝下去了。往往吃一碗是吃不出什么味道来的,只觉得一股清凉由口而入,沁入心田,一身的热气顿时消散,这时就想着吃第二碗了,红红的辣椒油、白白的豆腐干、青青的香菜丝儿,赏心悦目。最出名的当数东关刘二凉粉、彭记凉粉、浑源黑女凉粉、应县肖四凉粉等。

  上榜特产NO.7 清徐葡萄

  产于太原清徐县境内。这里是国内著名的葡萄产区之一,素有“葡萄之乡”的美称。清徐葡萄已有一千余年的栽培历史,葡萄产地主要分布在县城西北一带的山定。这里生产的葡萄品质优良、味美香甜、色泽鲜艳、含糖量高。唐朝诗人刘禹锡来并州曾写有葡萄歌,赞美清徐葡萄。葡萄产地的土质、阳光、气候、水源都适宜葡萄的生长。经过多年的积累,已形成一套完整的栽培管理技术,养植经验。清徐葡萄现有五十多个品种,最著名的优质品种为白瓶儿、黑鸡心、紫龙眼三种,其中白瓶儿葡萄为最好,颗粒大,每位约七、八分,直径达三、四分。山西清徐县是中国古典文学名著《三国演义》作者罗贯中的故里,当地栽植葡萄有两千年的历史。此间山麓多涌泉,平川土地肥沃,极适宜葡萄生长。清徐所产葡萄品质优良、味美香甜、色泽鲜艳、一直受人们喜爱。目前,清徐葡萄种植面积达5万多亩,品种超过160多种,是中国著名的葡萄之乡。每年秋日,当地都要举行中国。清徐葡萄采摘月暨金秋乡村游活动。

  上榜特产NO.8 徐沟灌肠

  徐沟灌肠是清徐县徐沟镇特有的地方小吃,具有浓厚地方特色。灌肠以荞面制成,色灰如瓷,呈半透明状,不粘不连,软而坚韧,富有弹性。佐以醋、蒜汁食之,既可冷食,也可热炒,别有一番风味。徐沟灌肠分红、白两种。红灌肠用鲜猪血与面知成;白灌肠不用猪血,故呈灰白色。罐渣至今己有数百年历史。最初,有人无意中将吃荞面糊糊剩下的“渣渣”(徐沟人把用面和成汤状的东西叫“渣渣”)盛在陶饭罐中蒸烤,熟后用醋蒜调味食之,另有一番风味,便命名为罐渣。后不断改进,从用罐蒸改为用碗蒸(现存流行于一些地方的“碗脱”),后又改为用碟子蒸,并在和面等各道工序上不断改进工艺,最后定型为今天的这种食品。罐渣使用荞麦面,经过和面、掌软、抓稀、打渣等十余道工序精制而成,蒸出的罐渣柔而韧,配上以清徐醋为主的特制调味,吃来是精而香,是当地风味小吃中销量最大、众口皆宜、百吃不厌的食品。它既可下酒,亦可佐餐,当然也可以作为主食。食后不膨不胀,经久耐饿。据徐沟民间流传,当年八国联军进北京,慈禧太后出逃西安,途经徐沟住了一宿。当时的徐沟县令昌倔就用罐渣等当地风味小吃招待这位吃腻了山珍海味的老佛爷,吃得老佛爷满口叫好,龙心大悦,以至后来从西安返回京城后,很快将此县令调升为定州知州。由此可见徐沟小吃之魅力。

  上榜特产NO.9 广陵苦荞

  苦荞是自然界中甚少的药食两用作物,据《本草纲目》记载:苦荞味苦,性平寒,能实肠胃,益气力,续精神,利耳目,炼五脏渣秽;在《千金要方》、《中药大辞典》及相关文献中对苦荞都有记载:可安神、活气血、降气宽肠、清热肿风痛、祛积化滞、清肠、润肠、通便、止咳、平喘、抗炎、抗过敏、强心、减肥、美容等功效。

  上榜特产NO.10 汾西核桃

  汾西核桃是山西省临汾市汾西县的特产。汾西核桃树体生长茂盛,抗风耐寒,优质丰产,果型美观,果实个大、皮薄,易取仁,色泽白,口感香等优良性状,在国内外享有很高声誉。汾西县地处临汾市北部、黄河中游、吕梁山东南麓、汾河以西,是山西省核桃主产区之一。汾西核桃栽培现状汾西核桃栽培历史悠久,至今已有五千余年,民谚有“栽一棵核桃强过养一个儿”之说。近年来,汾西县十分重视核桃经济林建设,将核桃产业作为农民致富的增收主渠道,采取得力措施,大力发展核桃产业。

  小编作为山西人,其实真的非常自豪生长于此。山西有着独特的地域文化,在饮食方面也有南北之分,食物的烹调方式也在被不同的地区饮食所影响着,衍生出许多许多口感丰富、独特的美食。虽然只有这十项最具特色的特产被推荐,但其实在山西这片土地上,美好的食物可不止步于此哦~