山西省药林寺森林公园位于平定县城南20公里处东临阳涉县和207国道,北靠石太铁路和太旧高速公路,交通便利。公园面积4000余亩,是平定县境内一片林相整齐的针、阔叶混交林,主要树种是油松和栎树,灌木有黄栌、刺梅等,园内有数十种飞禽走兽,是一个乔、灌、草相间,动植物共存的不受外界环境污染的动植物乐园。公园内为石质山区,主要由沉积岩类的碎屑岩组成,山势较缓,北部及东西部地势较高,中南部较低,经长期风化剥蚀,沟壑纵横,岩层裸露。境内最高处为药岭山山顶,海拔为1154.6米;最低处海拔为978米;最大高差为177米。境内植被良好,森林覆盖率高。

  药林寺森林公园非常适宜松树、山花、药材、百草等各类植物生长,据不完全统计,野生药材多达170余种,这也是药岭山名的来历之一,药草主要有党参、甘草、黄芩、白头翁、桔梗、柴胡、远志、玉竹、苍术、车前子等。至于药林寺,本名清凉寺,因其地处药岭山中,后人将之山寺合一,故称药岭(林)寺,后人也直用药林寺之名代替了药岭山。所以在这里,药林寺既是寺名又是山名、地名。

  山中的森林景观非常丰富,其中包括:云霞雾凇、翠山红叶、林海松涛、奇花瑶草、绿衣斗士、谷壑藏龙等和绚丽的自然景观交相辉映,极大的丰富了该公园的景观资源。园中有多重古稀名木,如:易怒多目松、守寺三神、二仙把道、蓬松、三权鼎立、迎客松、栓皮栋等林海深深、古刹禅院—清凉寺、清凉石窟、虎窝、清凉寺旧址、将领台等文物彪炳。新近开发的“药林寺—药林寺矿泉水”,有很高的药用价值,清凉可口,品位独佳,深受老百姓喜爱。

  药岭寺公园内的古建筑清凉寺,又名药岭寺,其创建历史久远,明嘉靖十三年(1534年)重修。该寺红墙金瓦,气宇轩昂,掩映于崇山峻岭之中,庙前顽石纵横四卧,有一巨石,镌刻有“药岭寺”醒目大字,周边松林似海,郁郁葱葱,显得古刹宁静清幽。

  沿石台阶向上攀登,途经待月石和月楼,便可达到寺内。在寺庙菩萨阁的正北为著名的清凉石窟,其雕刻艺术堪称一绝。石窟之上筑有三殿,正殿为大佛殿,亦称正殿,东西两侧;筑有配殿。另外西院正北建有子孙殿一座,各个殿内塑有各种佛像,塑艺精湛,形态各异,造型优美。