普救寺位于永济市西13公里的蒲州镇西厢村的峨嵋塬上,是著名的唐代元稹《会真记》、元代王实甫《西厢记》杂剧描写的张生与莺莺爱情故事的发生地。寺院创建于唐,原名西永清院,因五代后汉郭威攻城问策寺僧更名普救寺。普救寺的标志与象征—现存密檐式仿唐砖砌莺莺塔重修于明代,平面方形13层,高36.76米(不计塔刹)。

  莺莺塔的声学效应非常奇妙,站在不同位置,人们可以听到10多种不同的回音现象。其中,以石击塔西24米处击蛙台岩石,可连续听到三声“蛙鸣”;夜深人静,塔中可听到塔周几百米外的说话声;靠近塔底层四面中的任意一面的中心,可听到远处传来的声音经塔反射变成一个异常奇妙的“音乐柱”;人在塔的九层讲话,站在下面的人听到的说话声不是从上面传来而是从塔底传来;若是人在塔的五层上讲话,说话声音便从塔顶、塔底两处向塔的中间连续反射形成一种效果极强的立体声……莺莺塔正因为具有这样奇特的声学现象,才被誉为中国古代四大回音建筑之一,有世界奇塔之誉。

  莺莺塔原名舍利塔,由于《西厢记》故事发生在塔下,后人称其为莺莺塔。普救寺现有建筑260间,占地面积6.87万平方米。建筑布局依地势自下而上,分三道轴线。中轴线上有天王殿、菩萨洞、弥陀殿、罗汉堂、十王堂、藏经阁,除天王殿为明代形制外,其余为仿宋建筑,东轴线上有僧舍、枯木堂、香积厨、斋堂等,均为明清形制;西轴线上有山门、大钟楼、莺莺塔、塔院回廊、大佛殿,最后为别墅花园。除山门为明代形制外,其余均为仿唐建筑。

  西厢书斋是一座具有北方古建风格的三合小院,相传为崔相国夫人及莺莺、红娘的住处。《西厢记》故事中的“惊艳”、“请宴”、“赖婚”、“逾垣”、“拷红”等情节都发生在这里。凡是到普救寺的游人总会听闻这样一个故事:

  唐贞元年间,崔相国夫人偕天姿国色的女儿莺莺和丫环红娘返乡路经普救寺,借居西厢。河南书生张珙赴京赶考,一日游寺,邂逅莺莺,二人一见钟情。忽一日,寺院住持法聪和尚急报:孙飞虎率兵五千将寺院围困,声言交出莺莺才肯退兵。崔夫人情急许诺:能退贼兵者,以娇女相许。张生应诺,请来好友白马将军,杀退贼兵,张生、莺莺两情相依,花园幽会,吟诗鸣心。张生思念成疾,莺莺赋诗相慰,红娘奔走传简,成就一双恋人。谁知一日事发,夫人责审红娘,一怒“悔婚”,立逼张生赴京赶考:功名不成,休想完婚!一双苦人儿洒泪惜别……几年后,张生考中状元,衣锦还乡,崔张几经磨难,终成佳偶。

  《西厢记》作为我国古典戏曲名著中的一颗璀灿明珠,从唐代文学家元稹以少年时一段绝情自叙的传奇小说《莺莺传》(即《会真记》),到金代董解元的《西厢记诸宫调》,再到元代大戏剧家王实甫的戏曲杂剧《西厢记》,以及名目繁多的《南西厢》、《北西厢》;直至后来被“花部”、“乱弹”的京剧、评剧、粤剧、越剧、豫剧、川剧、晋剧、蒲剧等几十个地方剧种的梅兰芳、荀慧生、常香玉、红线女、王秀兰、袁雪芬、梁谷音、刘长瑜等艺术大师搬上舞台,精心锤炼,成为久演不衰、脍灸人口的保留剧目,并且走出国门,被译成英、法、德、意、日、俄、朝、拉丁等九国文字,誉为“东方的《天方夜谭》”。《西厢记》跨越古今,驰名中外,先后被演绎出312种版本,显示了卓绝的文学生命力和艺术生命力。