采凉山位于大同县县境北部的巨乐乡,古称纥真山、纥干山、采药山。系阴山余脉,海拔2144.6米,为大同之镇山。北与内蒙古大盘梁山相望;西与西寺梁山对峙;西南有其余支马铺山。位于大同市新荣区境内,为大同市近郊海拔最高的山峰。

  采凉山以山峰峭拔,高寒异常,冬夏积雪而著称。每当春末夏初,平川之地早已花开似锦,唯有此山积雪皑皑。唐昭宗曾以“纥干山头冻杀雀,何不飞去生处乐”的诗句描写采凉山的雪景。“山上森林密布,药材遍地,山花烂漫,风景宜人,已成为避暑旅游胜地。采凉积雪”为大同八景之一,有“马嘶踏遍银山顶,鸟倦惊飞玉树枝”的咏叹。

  登上采凉山主峰,整个大同盆地历历在目,桑干、御河如带,境内诸山如砾。置身于苍松翠柏之中,前面奇峰绝壁,白雪覆盖;脚下花香草青、郁郁葱葱;周围流水潺潺,曲径通幽;树上鸟雀欢歌,快乐啼鸣。怡人的景色令人心驰神往,使人真切地感受到“不似身来似梦来”的奇妙境界。而在深秋的清晨,登上采凉山,望着无垠的北方大地,心情将顿然开朗。不免想起有关于采凉山的这段历史。

  据《大同县志》载:山上有明代九个代王的墓葬,“明代藩诸墓,代简王桂墓、戾王逊惴墓、隐王仕德墓、懿王俊杖墓、昭王允耀墓、恭王廷琦墓、定王鼐铉墓并在采凉山;惠王成燎墓、思王聪沫墓并在马铺山”。据实地查勘,今大同市东5公里的马铺山下,西起古城村,经燕庄村南、西坟村到东坟村东北,东西绵延3.5公里,似弧形排列着大小九座直径8—10米、高4—5米的坟丘。

  基于大同特殊的天气,这采凉山上美景确实不同他山,湛蓝无云的天空洁净明媚,相衬之下,使得采凉山有了一副明朗的轮廓,更显巍峨挺拔。到了即将入冬的日子,若是大雪一落,这山头景色便更是宜人,令人期待。假日闲暇,采凉山是个散心的好去处,带着家人孩子去走走吧。