在太原市井,藏着很多古老的建筑,它们神秘而凝重,静静地诉说着久远的故事。

  治水先驱——窦大夫祠

  建筑历史:春秋时期汾河出兰村峡谷,与烈石口的泉水(古称寒泉)相汇,窦犨把烈石寒泉引出,灌溉附近农田,保一方水土。窦大夫祠就是后人为纪念窦大夫开渠利民的事迹所修建。

  现存建筑为元代修建,祠堂内供奉的就是被孔子称为晋国贤大夫的窦犨。后世这里成为地方高官乞求一年风调雨顺的场所。

  最古老民宅——皇华馆12号院

  建筑历史:老百姓约定俗称这座坐落于太原市五一路与海子边之间的3层阁楼为皇华馆,清末民初这里曾是科举时代主考、副主考接待所。而今,褪去了皇家色彩的阁楼已经成了百姓的起居之所。

  皇华馆为皇家使者坐堂之所,其含义是“皇皇者华”,按字面的理解,这里是皇华使者所居之地。清末时期曾为阳曲县衙,可以说是城中显赫一时的政治中枢所在。

  著名学府——山西大学堂旧址

  建筑历史:提到山西大学堂,不得不说说英国的传教士李提摩太,在他的主导下,利用清政府“庚子赔款”白银50万两就地兴办中西大学堂,是山西大学堂的前身。

  山西大学堂旧址始建于光绪二十八年,位于太原市迎泽区侯家巷9号,规模宏大,布局整齐,建筑风格为中西结合,是近代中西文化合璧的实物例证,现存主要建筑为山西大学堂大礼堂。

  藏书圣地——书业诚旧址

  建筑历史:清朝末年至民国初年,祁县商人渠仁甫先生开设了书业诚,主营图书生意。原名‘书业德’,是当时山西最大的私人书房。

  书业诚”的建筑融入了民国初年的西洋建筑艺术,形成了一座典型的晋中风格和欧洲风格的中西合璧建筑,前(东)楼欧洲风格的阳台和精美的铁艺装饰在传统中国的四合院中极为罕见。

  “神仙”之所——纯阳宫

  建筑历史:纯阳宫始建于元代,“纯阳”二字,为洞宾之号,原为供奉道教中的“神仙”—唐代道士吕洞宾修建,明万历年和清乾隆帝年间分别扩建,增筑巍阁三层。

  纯阳宫是一座集庙宇、园林风格为一体的五进院落,院内亭台楼阁样样皆有。吕祖殿是纯阳宫的主殿,位于院落中央,面阔三间,方方正正,是宫内最壮观的建筑。

  佛教雕塑艺术博物馆——崇善寺

  建筑历史:崇善寺始建不晚于宋代,据传初名白马寺,宋元均称延寿寺。明洪武十六年晋王朱棡为纪念其母高皇后,在延寿寺基础上动工扩建新寺一所,晋王赐额“崇善禅寺”。

  现存的崇善寺占地约3000平方米,有山门、钟鼓楼、大悲殿等主要建筑。大悲殿中的三尊菩萨立像经历战火,仍闪烁着艺术的光辉,连同民国以来从太原各大寺院移置来的佛像,总数达百余尊,被誉为“佛教雕塑艺术博物馆”。

  建筑博物馆——晋祠圣母殿

  建筑历史:太原最富盛名的古建筑圣母殿,创建于宋代天圣年间。传为唐叔虞为其母亲邑姜专门修建的。殿堂宽大疏朗,邑姜居中而座,神态庄严,雍容华贵,凤冠霞帔。

  圣母殿前廊柱上有木雕盘龙八条,传说为宋代遗物。四周围廊,为我国现存最早的木构建筑之一。

  唱五经魁首——唱经楼

  建筑历史:唱经楼是明朝以来科举考试宣唱考生客次的地方。相传前明秋榜揭晓,唱五经魁首于此,故名“唱经楼”。

  现存的唱经楼由正殿、春秋楼、通廊相结合,平面布局呈“工”字形。

  字形为名——万字楼

  建筑历史: “万字楼”是阎锡山为其父阎书堂颐养天年而修建的,但在“万字楼”竣工之日,阎书堂却已经阖然长逝。阎书堂字“子明”,为了纪念自己的父亲,阎锡山将该馆命名为“子明图书馆”。

  万字楼是现存最完整的飞檐砖木结构建筑,俯视建筑格局为“卐”字形,人称“万字楼”。

  忠义之所——大关帝庙

  建筑历史:东汉末年,英雄辈出,关公以他的忠义侠胆,英勇盖世,万古流芳。山西是关帝圣君的故乡,大关帝庙就是明清时期太原各级官吏祭祀关羽的重要场所。

  这座是太原现存规模最大、形制最完整的大关帝庙。庙宇坐北朝南,二重院落。中轴线上依次坐落有山门、正殿、春秋楼,两侧分别为钟楼、鼓楼、碑廊、围楼及厢房。雄伟高大,蔚为壮观。