近日,由山西文旅集团推出的中国首部明清院落实景融入剧《再回相府》在山西省阳城县皇城相府景区首次上演。这是山西文旅集团紧抓我省发展文化旅游重要战略机遇,按照省委、省政府全力锻造“黄河、长城、太行”的决策部署,创新构建“市域、新业态、景区、项目”四个合作示范区的破局性进展。该项目从规划、方案、创意、建设、到正式演出,仅用了四个多月的时间,投资6000多万元,是国内旅游景区用时最短、投资最少的大型实景演艺项目。

  启用顶级团队,打造独特IP。《再回相府》由山西文旅集团云游山西股份有限公司投资策划,联合国家5A级景区皇城相府共同合作,集合国内顶尖团队“印象系列”、“又见系列”原班人马,由导演张冬、丛明玲强强联合制作。这是山西文旅集团积极探索文化创意与旅游融合方法,塑造高辨识度特色文化独立IP的首次尝试,为山西丰富的人文旅游资源发展给出新方向,引领新潮流。

  深挖文化内涵,创新观演模式。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。《再回相府》以古人、真事、原景为核心创意,辅以声光电特效等多种呈现方式,把陈廷敬之家传风尚、个人经历及身后余音依托景区做了全景再现,深沉厚重、感人至深。将中国传统文化中的家国天下、仁者爱人、为官之道、家训家教、勤奋学习、廉洁奉公文化精髓展现得淋漓尽致,让游客在“情景式体验、浸入式品鉴、移动式观赏”中品味生活、感受家风、传承文化。

  打破路径依赖,拓宽运作视野。夜游项目,从多角度填补了山西省内景区难以留住游客的短板。2018年“十一”期间,皇城相府景区接待游客48.37万人次, 同比大幅增长,接待人次和旅游收入再创新高。《再回相府》将给原本单纯依赖日间旅游观光收入的皇城景区带来更多的综合经济收益,促进游客向过夜客转化,更要以演艺作品为磁石,“捕获”旅游者,让皇城景区成为南太行周边地区乃至国内外的旅游新名片。同时以旅游业带动相关产业,增加更多就业机会,带动该地区经济社会发展。

  依托智慧旅游,开展高效运营。山西文旅集团云游山西股份有限公司作为该项目的投资方,拥有集智慧旅游、网络营销、在线服务、大数据管理于一体的技术平台优势,通过打通票务系统、分销商系统和渠道商系统,为景区营销部门分析消费数据和运营部门指导“人财物”实时调度提供了科学、有效的支撑。在营销工作中,依托云游平台大数据,结合传统媒体与自媒体,聚焦官微、官博、短视频等自媒体,投放视频广告和朋友圈广告,增强营销力度;同时精准定位目标消费人群,借助携程、美团等渠道商及大型旅行社拓展市场,避免过度性营销。

  文旅集团肩负着讲好山西故事、传播好山西声音的重要使命,承载着全省上下繁荣文化旅游市场的殷切期盼。集团将以《再回相府》为突破口,以文化为核心凝聚力,以创意为核心竞争力,以资本为核心推动力,加快整合省内文化旅游资源,力争发挥“旗舰”和“劲旅”的引领、示范作用,助推山西文旅产业发展释放更多活力、呈现更多可能!