山西素有地上文物博物馆的美誉,现存古建筑,其数量之多、价值之高都居全国之首。据文物专家考证,目前我国仅存唐代建筑四处,全部在山西省境内。规模较大的南禅寺和佛光寺在五台山,其余两座是平顺县的天台庵和芮城县的广仁王庙。

  天台庵:中国最早唐代木结构建筑之一

  天台庵位于山西省平顺县王曲村,是我国现存最早的四座唐代木结构建筑之一。该寺院为佛教天台宗所创,为中国现存最早的天台宗殿堂。佛教由印度传入中国后,天台宗是第一个具有中国特色的佛教宗派,由于创立者智者大师久居浙江天台山,故以“天台”为宗名,随之各地纷纷建立起天台宗寺庙、庵院。

  南禅寺:中国现存最古老的木结构建筑大佛殿

  南禅寺位于山西省五台县李家村。南禅寺大殿是我国现存最古老的一座唐代木结构建筑,也是亚洲最古老的木结构建筑,是我国唐代建筑的代表作,被誉为“世间瑰宝”。

  广仁王庙:中国现存唐代道教建筑孤例

  广仁王庙位于芮城县城关镇龙泉村,与河南灵宝隔黄河而相望,正殿是一座典型的唐代建筑。该殿建于唐太和五年(831年),在我国现存的4座唐代建筑中,名列第二。广仁王庙不但是河东一带唐代建筑的孤例,更是中国唐代道教建筑的孤例。广仁王庙又称五龙庙,庙前曾有五龙泉,为当地灌溉水源。广仁王,是青龙的封号。广仁王庙大殿造型端丽、屋顶平缓、板门棂窗、单檐歇山顶,梁枋形状均为“月梁造”,为典型的唐代建筑。整个建筑结构简练,古朴雄浑,显示了唐代的建筑风格。

  佛光寺:中国现存唐代木结构建筑典范

  佛光寺位于山西省五台县佛光新村,是我国早期木结构建筑的典范之作。寺院的唐代建筑、雕塑、壁画、题记,并称“四绝”。正殿东大殿塑像、斗拱、梁架、藻井以及雕花的柱础显示了晚唐时期的特点,至今保持原有风貌,梁思成形容其为“国内古建筑的第一瑰宝,也是我国封建文化遗产中最可珍贵的一件东西”。