绛州鼓乐又称绛州大鼓,是广泛流传于新绛一带的传统民间艺术。以花敲干打著称,这种鼓乐的演奏者充分利用鼓的各个部位以及鼓槌、鼓架的最佳声音进行演奏,演奏起来宏厚博大,气势磅礴恢宏,声韵铿锵,粗犷豪放而有力度。

  改革开放以来,在王秦安、郝世勋等一批艺术家的努力下,绛州鼓乐在秉承传统的路径下创作出以《秦王点兵》等为代表的优秀曲目,数次获得国内外大奖。绛州鼓乐也成为国家非物质文化遗产。

  2012年作为央视龙年春晚的开场节目,绛州鼓乐便凭借着一曲大气磅礴、气势震天的《鼓韵龙腾》使全国观众对这一民间艺术有了全新的认识。

  穿越千年的鼓乐

  据史料记载和考古发现,鼓作为一种伴奏击器,在5000多年前就出现在歌舞之中,那时的鼓虽处于原始初级阶段,但却是人类精神生活的一种重要形式。到春秋初期,成熟的鼓乐已初现端倪。

  随着时间的推移,到了明清两代,用于迎神赛社的鼓乐进入了鼎盛时期,这时流行于新绛的鼓乐衍生出了:穿箱锣鼓、鼓车锣鼓、吹打锣鼓、花敲鼓、花鼓和锣鼓等种类。而进入宫廷的鼓乐发展到最后成了辅助乐器,用于战争的鼓乐仅限于击鼓出征和鸣金收兵而没有发展。

  直到上世纪80年代,绛州鼓乐的发展才进入了一个全新的传承与创新阶段。

  挖掘传承与创新

  1985年,新绛鼓乐爱好者对流传于新绛的诸多民间锣鼓、花鼓、人拉鼓车、马拉鼓车中的曲牌进行搜集、整理,组建了一支业务团,团员主要是农民和乡下艺人。这支团先后创作了《秦王点兵》《杨门女将》等传统曲目和《滚核桃》《老鼠娶亲》等生活气息浓厚的现代曲目,并形成了独特风格的鼓乐流派。

  1987年,在山西省文艺调演中,这支业务团一炮打响,使绛州鼓乐成为当时颇受瞩目的一项民间艺术。

  次年,“全国龙年音乐周”举行,绛州鼓乐走出山西,走进人民大会堂,走入了全国人民的视线。自此,绛州鼓乐快速发展,并于2000年开辟了上海市场,步入鼎盛时期。

  一首曲目一个故事

  如今,绛州鼓乐经过长时间的发展和历代艺人的提炼,逐渐形成了擂大鼓、花敲干打、演绎故事三大特点。其中演绎故事是绛州鼓乐的灵魂,可以肯定绛州鼓乐虽然不会说话,但它的每一首曲目都在讲述一个故事。

  为了更好地表述故事内容,绛州鼓乐还创新了各种打法,击鼓心、敲鼓边、磨鼓钉、抽鼓皮等,通过鼓槌在角度、速度、力度等多方面的变化,来传递信息。同时,借助演奏者丰富的肢体语言,使绛州鼓乐有了自己的语言:或幽默夸张、或气势恢宏、或细腻写真、或对答如流,其曲调慷慨激昂、风格粗犷豪放,将要表现的情感淋漓尽致地展示给观众,给人以视听震撼。