寒冬将近,在山西吕梁有着这样一条每逢寒冬雪季便冒气的神奇河流——“抖气河”。游人总被如此奇观所吸引,纷纷前来观看。今天小编就带领大家来这河边一探究竟!

  柳林清河水以景象奇特而著称,吕梁有“三十里桃花洞,四十里抖气河”之说。三十里桃花洞在今汾阳市西的向阳村,四十里抖气河即是柳林的清河。清河源起柳林寨东,趵突喷洒,明净如玉,清冽味甘。泉孔积聚之处,浪花荟萃,汇成大片银花,出东寨,逶迤西行四十里至石西注入黄河。

清晨的抖气河雾气缭绕。清晨的抖气河雾气缭绕。

  相传一南方人盗了柳林龙花垣“八角琉璃井”的神水,被刘武周的马夫发现,众人就马上追赶,盗水人跑到上青龙一带,由于心慌摔了一跤,装神水的宝囊掉到了地 上,于是滔滔的大水就从地下冒了出来,等众人追到跟前,发现水越来越大,就要淹没下游的村庄,众人慌了,就想办法堵泉眼,可是怎么也堵不住。有个人发现附 近的一家人家里有一口大锅,大锅里正熬着一锅热粥,就顾不得大锅发烫,举起来就扣在泉眼上,泉水终于被堵上了。可是宝囊摔在地上的时候,神水撒了一地,从 此上青龙一带就冒出了大大小小的泉眼,终年不断,流出的水被烧的红红的大锅烫的冒出缕缕热气。

逆光下的抖气河一片金黄逆光下的抖气河一片金黄

  盛夏酷暑其水清凉,隆冬严寒其水温热,蒸汽袅袅, 白雾茫茫,一片迷蒙缥缈之象,犹如仙境一般,令人叫绝。尤其是隆冬季节,姑娘媳妇在抖气河边洗衣裳,人在画中,画在景中,别有诗情画意。山水风景与社会习 俗,在这里完全融合为一种恬静纯朴、完全契合的自然文化风情。近年来,随着环保意识的加强,环境的改善,多年不见的鸳鸯也常常出现在河中,更增添了几分诗意。

  隆冬是说来就来,宝宝们除了做好保暖工作,不妨在计划本上添上几处山西的小众旅行地,带上相机去感受不一样的山西冬日。