山西山西

  山西从来都不只是一个资源大省,它的魅力附着在每一件珍贵的文物上、流淌在每一条古老的河流中、闪耀在每一处秀丽的风景里,更通过每一代积极向上、聪明善良的山西人得到传承。

  让文化成为了解山西的窗口,才能让山西成为人人向往的人间天堂!

  山西●三晋

  相传太原是古唐国封地,山西简称晋,三晋是山西的美称。

  三晋,原是中国战国时期的赵国、魏国、韩国三国的合称,后演变为中国山西省的别称。春秋时期的晋国被战国的赵国、魏国、韩国三国所取代,史称“三家分晋”。

  历史渊源

  晋,三晋是秦统一以前,中国历史上一个不可分割的悠久文明古国。所谓三晋,就是三家分晋,晋分为三家的意思。

  三家分晋在中国历史上是战国时代的开始(公元前403年),司马光的《资治通鉴》将三家分晋作为开端,并提到三晋这个述语。

  三晋,实际上也是后世对这一段历史的统称。正如后人称东汉末年的蜀、魏、吴为三国一样,是泛指这一段历史的。

  三晋既代表称霸春秋的晋国,又包括跻身战国七雄的赵、魏、韩。

  人们历经二千数百年至今仍然怀念三晋,赞美三晋,把山西统称为三晋,说明三晋在中国历史上的地位,比晋更广泛地体现了作为中华民族文明史上的发源地之一的内涵;说明三晋文化实现了北方文化与中原文化的融合,对继承和发展中华民族文化做出的历史贡献;说明三晋大地地理优越,资源丰富,人才荟萃,是祖国的一块风水宝地。