题平阳郡汾桥边柳树

  此地曾居住,今来宛似归。

  可怜汾上柳,相见也依依。

  没错,本诗题“平阳郡”,指的就是今山西临汾。诗人故地重访,就像当年回家一样,自然而然,信步走来,写出对环境的熟悉和亲切感。旧地的一切,都像自家人一样朴实真切,亲在骨子里。今天小编就带您来了解一下诗人心心念念的“平阳郡”-----临汾。

  鼓楼

  世传民谚:“平阳府有座大鼓楼,半截子插在天里头。” 座落在临汾市区的大中楼,俗称鼓楼,龙盘虎踞,冲天而立,以其高大雄伟著称于世。此楼实堪为帝尧故都古老文明的象征,为我国现在最高的鼓楼。

  尧庙

  尧庙始建于西晋,距今有1700多年历史。庙内前面有东西朝房、光天阁、尧井亭,后面有尧宫、舜宫、禹宫、万寿宫,最后是寝宫,东西两边还有许多房舍、庭院。是一座集纳丰富历史文化和五千年文明史的国祖庙,俗称三圣庙,是中国专门纪念尧、舜、禹三位先祖的庙宇。

  华门

  中华民族的文明之门就是由尧舜开启的,而华门就是为纪念帝尧统一华夏、开启文明之功、展现中华民族历史源远而建设的。因此,华门代表和体现的是中国最久远的历史文化,堪称文化上的“天下第一门”。

  目前,世界上最高的门是举世闻名的法国凯旋门,高49.6米,而华门3年建成,比凯旋门高0.4米,雄居世界第一,在建筑规模和高度上堪称“天下第一门”。

  壶口瀑布

  黄河壶口瀑布位于临汾市吉县西部南村坡下,是中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。国家AAAA级旅游景区,在水量大的夏季,壶口瀑布气势恢宏;而到了冬季,整个水面全部冰冻,结出罕见的巨大冰瀑,瀑布的形成距今已有6.5万年的历史。

  广胜寺

  广胜寺,位于临汾市洪洞县城东北17公里的霍山南麓,始建于唐。所谓“广胜”。就是“广大于天, 名胜于世”的意思,主要建筑有上寺、下寺、水神庙三部分。除建筑外还保存有壁画、木雕、泥塑等文物。更以璀璨夺目的飞虹宝塔,举世无双的《赵城金藏》和元代戏剧壁画等珍贵文化遗产而蜚声中外。

  云丘山

  云丘山位于临汾市乡宁县境内,以人文、自然景观双绝著称,是国家4A级旅游景区。 云丘山呈现奇特的喀斯特地貌,奇山异峰连绵不绝,形成了神塔叠翠、云海藏龟、绝顶晴岚等50余处自然景观,景色神奇秀丽,与武当山齐名,素有“北云丘、南武当”之盛誉。

  更为神秘的是,每年云丘山都逢庙会,举办中和节。云丘山一脉相承,传续至今。而且,这个节日还是未婚男女相亲的日子,届时男子手持鞭杆,女子手提花篮,演绎着原始古老的爱情婚俗。

  公园美景

涝巨河、汾河、古城公园涝巨河、汾河、古城公园