“吕梁是一个令人向往的地方,冬季别有一番豪迈瑰丽气象”。在10月25日召开的‘游冬日吕梁,赏北国风光’旅游季活动新闻发布会上,梁市委常委、副市长郭震威这样介绍吕梁,诚邀八方来客欣赏“北国风光”。

  继今年4月15日启动“2018吕梁旅游再出发”旅游季、7月20日推出“缤纷夏日游吕梁嘉年华”旅游季活动后,“吕梁——一个令人向往的地方”旅游季系列活动持续升温,于10月25日推出‘游冬日吕梁,赏北国风光’旅游季活动。本届旅游季活动将从2018年10月25日持续至2019年1月24日,期间将根据各地市地域特点推出特色活动、精品线路和优惠政策,打造吕梁“有温度的冬天”。

  吕梁市委常委、副市长郭震威简将吕梁冬季旅游特色概括为“铸魂”“寻根”“读书”“品酒”。他介绍,吕梁是一片红色土地,革命战争年代,吕梁人民养兵十万、牺牲一万,为新中国成立立下了不朽的功勋。中华文明的文化基因,根植并诞生于黄河岸边、黄土高原上。吕梁黄河文化底蕴深厚,碛口古镇是黄河岸边唯一的国家级历史文化名镇。西距吕梁市区8公里的安国寺,“天下廉吏第一”于成龙曾在此吟书励志。汾阳杏花村汾酒更是以清、正、甜、净的口感驰名天下。郭震威说,“吕梁是一个令人向往的地方,冬季别有一番豪迈瑰丽气象”。

  今年以来,吕梁市全力打造文化旅游战略性支柱产业,提升全域旅游品质,改进游客旅游体验。岚县第四届“土豆花开了”旅游文化月、汾阳市贾家庄第18届乡村旅游文化节、中国·碛口第三届“枣儿红了”红枣旅游文化节暨临县首届农民丰收节、交城县旅游季暨白木耳采摘文化艺术节等一系列特色鲜明的文化旅游主题活动陆续完美收官,吕梁各地文化旅游、乡村旅游、红色旅游在吕梁大地全面开花。

  吕梁市旅游发展委员会主任高侯平在会议中汇报:根据旅游行业标准测算,今年1—9月份,全市累计接待入境旅游者4714人次,同比增长5.48%;实现旅游外汇收入195.26万美元,同比增长4.41%;接待国内旅游者4096.22万人次,同比增长29.36%;实现国内旅游收入366.56亿元,同比增长30.17%;旅游总收入366.7亿元,同比增长30.16%。属全省增幅最高的地市之一。