10月27日,“中和望岳•云丘溯源”2018中国•云丘山越野赛正式开赛,近千名越野跑手开跑云丘山旅游风景区。

  此次越野赛由临汾市人民政府、乡宁县人民政府主办,临汾市文化局、乡宁县文化局、乡宁县云丘山旅游开发有限责任公司、北京三夫户外运动管理有限公司承办,山西琪尔康翅果生物制品有限公司协办。

  云丘山位于山西省临汾市乡宁县,总面积210平方公里,最高海拔1629米。素有“姑射最秀峰巅”、“河汾第一名胜”的美誉,是华夏乡土文化的地理标志,中华农耕文明的起源地之一,也是中和文化非遗传承地。云丘山拥有国内最大规模的自然冰洞、风洞群。神奇的自然景观和丰富的文化遗产,使之成为与武当山齐名的道教名山。

  近几年来,云丘山景区投入巨资新建的蹦极、空中飞人、玻璃吊桥、悬崖秋千、滑翔翼等娱乐、体验、互动设施,是晋南地区少有的集旅游观光、休闲娱乐、度假养生、民俗体验、文化交流等功能于一体的综合性旅游风景区。

  本次越野赛分为MTY组(50km)、ETY组(25km)、亲子组三个项目,在规定完赛关门时间内的MTY组(50km)7小时18分内完赛的选手及ETY组(25km)3小时58分内完赛的选手共同瓜分16万元现金大奖。

  选手阵容强大

  此次参赛选手异常火爆,报名参加MTY组(50km)人数达200余人,ETY组(25km)人数400人,亲子组为150人,更是聚集了李阔、李铁军、贾俄仁加等越野赛偶像。李阔以25小时03分37秒的成绩完成了2018年环勃朗峰越野赛的UTMB组别(171km)比赛,排名23位,刷新UTMB中国大陆男子最好成绩。今年7月13日,在Columbia崇礼168李阔以13小时30分48秒完成DTC(100km)组别比赛,获得冠军。他参与云丘山越野赛MTY组别(50km)。李铁军今年也征战了环勃朗峰越野赛的UTMB组别,他在2017年Columbia崇礼168中斩获168km组别第一名,今年获得UTC(168km)组第三名。他参与云丘山越野赛MTY组别(50km)。贾俄仁加在刚刚结束的环勃朗峰越野赛OCC组别中夺冠,成为该比赛的首位中国籍冠军。他参与云丘山越野赛ETY(25km)组别。

  挑战最美赛道 领略最美秋色

  红枫枝头俏,柿子铺满坡。赛事期间,正是一年中最舒适宜人的季节,也正值云丘山举办“2018柿柿如意红叶节”。漫山红叶好似流丹若云霞,如仙境般美不胜收。满山红遍、如火如荼,蔚为壮观。当日,选手们在“醉”美秋景中挑战极限,挑战自我。

  而且越野赛赛道还会经过云丘山鸳鸯桥,这是一条架在两山之间是山西最长+最高的全透明高空玻璃桥,四周环绕是连绵不绝的山涧,脚下是绝壁高空和奇山怪山,各位参赛选手还可在漫长的赛道中体验高空玻璃桥中漫步的乐趣。

25km越野赛男子组第一名贾俄仁加25km越野赛男子组第一名贾俄仁加

  此次比赛,MTY(50km)组男女子组的纪录由黄印斌和邱耀创造,成绩为:5小时20分46秒和7小时15分29秒,分别获得10000元奖金;ETY(25km)组男女子组的赛会纪录由贾俄仁加和杨俊创造,成绩分别为:1小时55分47秒和2小时42分40秒,分别获得10000元奖金。MTY(50km)组36人获得瓜分6万元奖金的资格,分别每人获得1687.5元(税前);ETY(25km)组130人获得瓜分6万元奖金的资格,分别每人获得462.5元(税前)。

  近几年随着云丘山风景区对外宣传力度的不断加大,景区利用各种“旅游+”的营销推广方式,全面提升了社会曝光度和品牌影响力。比如每年固定举办春节民俗年、中和文化旅游节、音乐艺术节,柿柿如意红叶节活动,已经成为云丘山风景区的代名词和新名片。这次举办的中国云丘山越野赛,是“旅游+体育”的又一次全新尝试。在“健康中国,全民健身”的大背景下,体育旅游已经新时期旅游发展的新引擎和新动力,成为旅游休闲领域的新亮点,其必将深度影响和改变人们的生活方式。通过这场赛事活动,云丘山风景区不仅吸引了来自全国各地的越野健身爱好者前来参赛体验,更是极大提升了景区在体育领域的知名度和影响力,据景区负责人介绍明年景区将要举办国际性越野赛,届时将吸引来自世界各地的越野爱好者前来云丘山体验,从而也为云丘山走向国际化迈出更加坚实一步。