站在红色记忆的门口,放眼望去,黄土高原,红色闪动,是澎湃奔流在中华儿女身上血脉的颜色,是革命先烈用青春和热血留给我们的永不消失的红色记忆!寻找光荣梦想,追忆峥嵘岁月!

  山西国民师范旧址革命活动纪念馆

  山西国民师范旧址革命活动纪念馆,简称国师纪念馆。位于太原市五一北路245号,原名“山西省立国民师范学校”,是太原市唯一保存下来的较为完整的一处革命旧址, 于1991年9月18日正式开馆。

  高君宇故居

  高君宇故居纪念馆是山西省级重点文物保护单位。位于山西太原市娄烦县静游镇峰岭底村,是中国共产党早期领导人之一、著名政治活动家高君宇的诞生地及他16岁以前生活和学习的地方。高君宇的故乡峰岭底村坐落在汾河上游,村东是海拔1378米的峰岭山,山顶有北宋时娄烦人民抗击外敌入侵时所建的烽火台,远远望去巍峨挺立,故居依山而建,坐北朝南,砖窑洞为主,被当地人称为高家大院,共有房窑70余间,皆为灰砖青瓦,为晋西北农村特有的建筑风貌。

  平型关战役遗址

  平型关战役遗址位于繁峙县附近,灵丘县城西桥沟一带,因距古长城关隘平型关约5公里而得名,为中国第一批重点文物保护单位。1937年9月25日拂晓,日本侵略军坂垣师团21旅团辎重大队进入这段峡谷古道,预先埋伏在崖顶由林彪指挥的八路军115师发起进攻,激战一日,大获全胜。歼敌1000余人,毁坏、缴获敌汽车100余辆,大车200余辆,九二式野战炮1门,轻重机枪20挺,步枪1000余支,战马50余匹及其他军需物资。115师师长林彪在战斗结束后被协作参战的国民党士兵误伤,留下终生疾患。平型关战役震惊中外,打破了所谓“日本皇军不可战胜”的神话,鼓舞了全国人民抗战胜利的信心,唤起了世界进步力量对中国人民的声援与支持。平型关战役是抗日战争爆发以来中国国共两军第一次联手阻击进犯日军并取得胜利的著名战役。

  煤矿遇害矿工“万人坑”展览馆

  万人坑是大同煤矿展览馆的别称,因其拥有两个容纳日寇侵华期间被害矿工尸骸的山洞而得名。自1962年建馆以来,先后接待上百万中外凭吊者,成为闻名全国的爱国主义教育基地。

  晋察冀军区司令部旧址纪念馆

  晋察冀边区政府、晋察冀军区司令部旧址位于太行山麓的河北省保定市阜平县境内。1996年被国务院公布为全国重点文物保护单位。2013年晋察冀军区司令部旧址入选第七批全国重点文物保护单位。

  徐向前故居和纪念馆

  徐向前故居位于山西省五台县东冶镇永安村,始建于清道光初年。徐向前是中国人民解放军的十大元帅之一。1901年,徐向前元帅就出生在这里。由于年久失修,故居早已破落。徐向前去世后,当地各级部门共同集资恢复了故居原貌。

  2016年12月,徐向前故居入选《全国红色旅游景点景区名录》。

  忻口战役遗址

  忻口战役遗址位于忻州以北25公里处,是忻州的北门户,早在汉代,这里就是重要的军事防守基地。遗址南北长1000米,东西宽500米,现存有与日军作战时修筑的窑洞50余孔及204号激战地,至今战争遗物时有发现。除部分窑洞坍塌外,其余皆保存完整。

  山西省政府于1986年将忻口战役遗址确定为“省级文物保护单位”,中共山西省委于2005年将忻口战役遗址命名为“全省爱国主义教育基地”,2014年9月,国务院将忻口战役遗址确定为“第一批国家级抗战遗址”。

  西河头地道战遗址

  西河头地道战遗址位于定襄县城西2公里处,是全国保存最完整的两大地道战遗址之一。地道开挖于民国31(1942)年,到36年(1947)秋,挖成自东向西的三条主道总长为5公里,是有3条干线、52条支道组成的纵横交错的地道网。地道分为三层,二层设有指挥所、休息室、储藏室;三层有机要室、武器库、会议室。此外,地道内还有翻口22个,卡口8个,陷阱和迷魂阵各12个,作战枪眼22个,出击口10个,出入口11个,连通水井3眼,地堡15座,高房工事1处。地道具有防水、防毒、防烟、射击等多种功能。地道筑成后武工对和地方民兵与敌人展开灵活的地道战,多次击退国民党阎匪军及地方武装的进攻,为人民解放战争的胜利做出了不可磨灭的历史贡献。1995年被中共山西省委、省人民政府和省教委首批命名为省级爱国主义教育基地和德育基地,1998年被山西省国防教育委员会命名为国防教育基地。

  红军东征指挥部旧址

  红军东征总指挥部旧址位于山西交口县城东35公里桃红坡镇大麦郊村中,为上下四进四合院布局,占地面积2087平方米。1936年3月,中国工农红军东征总指挥部在这里进行过重要活动。

  晋绥边区革命纪念馆

  晋绥边区革命纪念馆,位于山西省吕梁市兴县蔡家崖乡蔡家崖村,是全国重点文物保护单位。它北倚元宝山,南襟蔚汾河,东离县城7.5公里,西临黄河15公里,距省城太原277公里。兴离(兴县至离石)公路、兴黑(兴县城至黑峪口)公路从门前横穿而过。该馆建于1962年,属于红色旅游景点。

  刘胡兰纪念馆

  刘胡兰纪念馆是全国重点烈士纪念建筑物保护单位,坐落在山西省文水县刘胡兰村(原名云周西村)村南。

  “四八”烈士殉难处

  1946年4月8日,中共中央委员王若飞、秦邦宪、新四军军长叶挺、中共中央职工委员会书记邓发、贵州老教育家黄齐生、十八集团军参谋李少华和随行人员魏万合、赵登俊、黄晓宏、高琼等16人,由重庆飞往延安途中,因天气恶变,迷失航向,于下午二时左右,在此山失事,不幸遇难。

  为了纪念诸烈士和教育后代,山上立有“殉难处”石刻一处,山下立有石质保护标志。当地政府在殉难处专门建立了纪念馆。纪念馆建筑为四合院形式,四面有硬山顶大厅5间,东西有配房6间,南有大门,简单的斗栱结构和绘画装饰。室内陈列有烈士灵位、记事碑、简历碑。

  百团大战纪念馆

  百团大战纪念馆座落于阳泉市狮脑山之顶,是为纪念1940年8月八路军指挥部动员了一百多个团,在华北地区两千多千米的战线上,对日本侵略者发动了大规模攻击,拔掉了敌人靠近根据地的碉堡、据点,炸毁了铁路、桥梁、公路,使日军的交通线瘫痪。而著名的百团大战而建,是一个值得去的红色旅游景点。

  左权将军殉难处

  左权将军殉难处位于左权县城南60余公里的麻田镇北艾铺村南十字岭峰顶。纪念设施有:高70厘米、宽105厘米、厚15厘米的左权将军殉难处汉白玉纪念碑一块,左权将军临时埋葬处石灰岩纪念碑一块,后建有纪念亭、左权将军铜像等。

  1965年被山西省人民委员会公布为山西省文物保护单位,2014年列入第一批国家级抗战纪念设施、遗址名录。

  麻田八路军总部纪念馆

  全国重点文物保护单位——麻田八路军总部纪念馆,抗战时期,中共中央北方局、八路军总部前方总部、一二九师师部等150余个党、政、军首脑机关,在麻田驻扎长达五年之久,老一辈无产阶级革命家朱德、彭德怀、邓小平、刘伯承、刘华清、杨尚昆、秦基伟、罗瑞卿等在这里运筹帷幄,决战千里,指挥了许多著名战役,著名抗日将领左权将军为国殉难于麻田“十字岭”。为纪念左权将军,一九四二年九月十八日经晋冀鲁豫边区政府批准,将原辽县易名为左权县。一九八O年麻田八路军总部纪念馆成立并对外开放,一九八六年被列为全国重点文物保护单位,现在对外开放的有总部办公室旧址、邓小平旧居、左权、罗瑞卿旧居、陈毅《过太行山书怀》诗墙、总部首长《对弈亭》等红色景点。二十多年来,总部作为革命圣地已经成为新形势下开展革命传统教育、爱国主义教育、国防教育的红色基地,全国各地来此参观瞻仰的人络绎不绝,为此,麻田被誉为太行山上的“红色延安”。

  八路军太行纪念馆

  八路军太行纪念馆,位于山西省长治市武乡县城太行街363号,是一座全面反映八路军八年抗战历史的大型革命纪念馆,集旅游观光和博物馆价值为一体的国家一级博物馆和国家AAAA级别旅游景区。直属山西省文物局,正县处级建制,性质为历史类博物馆。

  武乡县王家峪八路军总部旧址景区

  王家峪八路军总部旧址位于武乡县城东35公里处的韩北乡王家峪村,周围崇山峻岭,沟壑深幽。旧址主体建筑是东、西、中3个农家院落,现有朱德、彭德怀、左权、刘伯承、邓小平、陈赓、陈锡联等旧居,还有参谋处值班室、秘书处、茶炉房、警卫员住室、马棚原址等。这里是全国文物保护单位、省级爱国主义教育基地,2005年列入全国红色旅游经典景区名录。

  黄崖洞革命纪念地

  牌楼雄伟壮观,正中是原中共中央军委主席邓小平亲笔题写的“黄崖洞”三个遒劲的金色大字。纪念塔正面工笔隶刻“黄崖洞殉国烈士永垂不朽”。展览馆收集了大量珍贵史料和实物。展览馆前依次竖立了14块石碑,分别刻写着薄一波、李雪峰、陈志坚、欧致富等领导人的题词。1991年山西省国防工办在兵工厂旧址处建造了一座军工亭,共青团山西省委在陵园入口处树起一座水泥质红色火炬,将此列为全省青少年教育基地。

  八路军总部砖壁旧址

  抗日战争时期,八路军总司令部曾三次在此驻扎。八路军总司令部旧址在村东北一组由玉皇庙、佛爷庙、娘娘庙、李家祠堂组合的建筑群中,坐北向南,占地一万平方米,具有北方传统建筑风格。抗日战争时期,朱德总司令、彭德怀副总司令和左权副总参谋长等八路军领导人曾在这里生活、战斗,进行过伟大的革命实践,为华北各解放区的指挥中心。1940年7月,彭副总司令、左权副总参谋长、罗瑞卿主任和刘伯承、邓小平、徐向前等八路军领导人,在此部署和指挥了震惊中外的“百团大战”,打破了日军“囚笼政策”,牵制了敌人大量兵力,拖住了日军进攻我大后方的后腿,遏止了当时妥协投降的暗流。

  据统计,山西有近1500处革命遗址和红色纪念馆遍布全省,尤其在抗战时期,这些地方成为华北各抗日根据地的游击战争和政治斗争的领导和指挥中心,留下了许多弥足珍贵的革命史料和遗址。抚今追昔,烙印在新中国脊梁上的是永不消失的红色记忆!