山西表里山河,东界太行山,西有吕梁山,北亘北岳恒山、五台山,南耸中条山,中立太岳山。人们在很早以前就习惯于山西称为“山西山地”或“山西高原”。

  山西的山一是高

  五台山北台叶斗峰海拔3058米,是华北第一高峰。此外,海拔在2000米以上的山峰还有30座以上:采凉山2144米;六棱山2375米;恒山2016米;太白维山2234米;馒头山2426米;五台山3058米;云中山2428米;芦芽山2784米;系丹山2102米;黑茶山2203米;关帝山2831米;北天池2097米;绵山2405米;霍山2346米;舜王坪2321米;海拔在1500——2000米的山峰有:人马山1834米;洪涛山1947米;紫金山1822米;石千峰1775米;洞顶山1859米;紫荆山1955米;五鹿山1946米;人祖山1742米;塔儿山1493米;高天山1742米;析成山1888米;孤峰山1411米;鲁山1566米;雪花山1993米;十字岭1725米;

  山西的山二是古

  山西山地基本形成于6700多万年以前的燕山运动和喜马拉雅运动,是我国最古老是山地单元之一。不仅地质年代古,而且还有悠久的文化史,许多山地在3000年前的商周交替时期已具人文。人们说五十年看上海,一百年看香港,一千年看北京,三千年看陕西,五千年看山西,此话不无道理。上古时期尧舜禹都在山西,尧都(临汾)、舜都(永济)、禹都(夏县)都在山西。夏、商、周时期山西是主要属地。从远古到现代,历史成就了山西的名山。舜王坪,大禹渡,春秋时期晋国而名的绵山、藏山,唐朝而名的娘子关,宋朝杨家将戍边的雁门关、宁武关、偏头关,抗日战争而名的平型关等等,历史名山数不胜数。

  山西三是名山众多

  我国历史上的名山有着多种系列,历史名山、佛教名山、道教名山、名人名山、地质名山、风景名胜在山西比比皆是。 山西是古老中华文明发祥地之一。文化成就了山西的名山。因佛教而名的五台山,道教而名的北岳恒山、北武当山等等,名山数不胜数。

  与山相连的是关

  关,是往来必由之要处。“山川扼要,是设关津,以表封疆,以达道路,天险既呈,人力并济”,可分为:关防,驻兵防守的要塞;关津,水陆交通的要道;关隘,关津要隘。关的名称,大都称之为关、口、渡、岭、隘,也有叫堡、塞、峪、寨、壁等。

  山西的关隘有三大特点

  一是多,二是重要,三是规律性。

  山西的关隘多,是其地理形势所决定的。山西是个多山的省份,属于黄土高原,东有太行山脉,西有吕梁山脉,南有中条山脉,北有阴山余脉和恒山,中部有太岳山脉。此外,还有五台山、洪涛山、系舟山等。黄河奔腾萦流于西面和南面。山西境内山岭起伏跌宕,沟谷纵横交错,山间多陷落盆地和河流切穿的沟壑深谷。因此,境内和四周要隘关津星罗棋布,有关隘近千个。

  山西关隘历史上具有重要的军事价值,这是其“近畿临边”的特殊地理位置所决定的。先讲“近畿”。山西地近中原,是中华文明的重要发祥地之一。

  山西关隘有着自己的规律。关隘除分布在省的四境外,也错落在境内盆地与盆地间,河谷与河谷间,盆地与河谷间。这些关隘,在历史上不仅是“兵家必争之地”,同时,也是行旅转贩活跃的商路,又是古建筑、历史文物集中显现处。历史沧桑,随着时代的前进,情况的变化,交通工具不断的更新,道路也发生了变迁,一些关隘已失去了它昔日的雄风,抹去了它曾经有过的辉煌。那万骑云屯,金戈铁马的壮伟场面不见了;那舟车辏辐、商帮结队繁华的情景没有了;那茅芦板桥、老树昏鸦的意境也渐渐远去,许多碑刻铭文已斑驳,关城边墙坍塌荒废,甚至荡然无存。但关隘所形成的文化,蕴藏着厚重的人文内涵和历史积淀,却给后人留下了丰富的宝贵财富。