“地下文物看陕西,地上文物看山西”,就旅游来说,山西绝对被低估了。山西保留了许多国宝级古建筑,特别是元代以前的木塔,精美绝伦,来山西,绝对让你不虚此行!

  佛光寺

  梁思成眼中的“第一国宝”,寺内保留了极其珍贵的“唐代四绝”,唐代建筑、唐代雕塑、唐代壁画、唐代题记。最为精美、珍贵的当属东大殿,是一栋唐代的木结构建筑,1100多年历史,排全国第二。正殿最引人注目的是“屋檐”,“斗拱雄大,出檐深远”装饰精美雅正,典型的唐代风格。你可以领略中国传统建筑的魅力,全部是木质椽子嵌在一起。如果你仔细看一下屋檐和屋顶,会发现许多形态各异的木雕瑞兽,还有古典雅致的匾额、木门。建于北魏时期的“祖师塔”,两幢轮廓秀美的唐代石幢,还有数不尽的唐塑、壁画和墨迹。

寺内正殿(东大殿)寺内正殿(东大殿)

  南禅寺

  中国现存最古老的唐代木结构建筑,距今有1200多年的历史。来南禅寺,除了要看古建筑外,还不能错过精美珍贵的唐代雕塑。寺内还保留了石塔和石狮子都是一千多年前唐代的古董。

  观音堂

  观音堂属于明代时期的古寺庙,正门虽其貌不扬,但里面精彩绝伦。小小的观音殿里据说保留了500多尊泥塑像,天王菩萨、药叉女、阎王……刻画栩栩如生,姿态各异,还能通过塑像了解民间神话传说。

  广胜寺

  最大的看点是元代飞虹塔,国内现存最大最完整的琉璃塔。塔身装饰着许多青色琉璃,在阳光下熠熠生辉,光彩夺目。83版西游记,唐僧扫塔丢了佛舍利,剧中的宝塔就是在这取景的。寺内还有雍正题字的匾额,各种精美的雕塑和壁画。

雍正题字的匾额雍正题字的匾额
壁画壁画
雕塑雕塑

  镇国寺

  如果要到平遥古城游玩,建议你顺道去镇国寺看看里面保留了一些钟鼓楼、神殿。其中最精彩的是“万佛殿”,保留了五代时期的佛像建筑彩塑雕像十分精美。除了五代十国的古建筑物外,寺内不少配殿也是元代的古迹。

钟楼钟楼
彩塑雕像彩塑雕像
配殿配殿

  繁峙·岩山寺

  岩山寺的壁画很值得看,被称为“墙壁上的清明上河图”。

  大同·善化寺

  唐代风格的一座古刹建筑格局十分宏伟壮观。

  大同·永安寺

  特别古朴典雅的元代古建筑,还能看到许多元代彩色壁画。

  代县·文庙

  实际上属于明代建筑群,最特别的是屋顶上孔雀蓝琉璃瓦,台阶上雕刻着各种神兽与香草图案。

  代县·赵杲观

  建在悬崖峭壁上的寺庙群想进寺的话必须沿铁索攀援而上。

  山西的古刹名塔,值得你一观!